Yogurt fatto in casa: Facilissimo e senza yogurtiera

Lo yogurt fatto in casa è un vizio che tutte possiamo permetterci, con questa ricetta davvero geniale.

Si ottiene con facilità e servono solo due ingredienti: latte e qualche cucchiaino di yogurt greco.

Quando ci gusteremo l’ultimo yogurt acquistato al supermercato, teniamo da parte 4 cucchiai appena, ci serviranno per ricrearlo ex-novo, con le nostre mani e avviare un ciclo di produzione continua… Già perché quando lo assaggeranno i nostri famigliari, se ne innamoreranno e ne vorranno ancora, ancora e ancora!

Per fortuna con un solo litro di latte, otteniamo un chilo di prodotto… così da soddisfare proprio tutti. La preparazione di per sé è veloce, purtroppo, però occorrono 12 ore di riposo in modo che i lattobacilli possano riprodursi a temperatura ambiente.

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Una volta pronto, riponiamolo in barattoli sterili e lasciamolo rassodare in frigorifero per due ore almeno. Conserviamolo per un massimo di 7 giorni.

E ora, proviamo a fare insieme anche questa specialità!

Yogurt fatto in casa: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 litro di latte intero
  • 4 cucchiai di yogurt greco.

Con queste dosi otterremo 1 kg di yogurt.

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Il procedimento

In una casseruola ben capiente, scaldiamo il latte fino a portarlo al bollore. A ebollizione raggiunta, spegniamo il fornello e lasciamolo raffreddare del tutto.

A questo punto, filtriamolo con un colino a maglie fitte, per liberarlo dalla pellicola di panna sulla superficie.

Scaldiamo il forno a 30°, poi spegniamolo.

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In una ciotola, mettiamo 4 cucchiai di yogurt greco e 6 di latte bollito. Rigiriamo con un mestolo di legno per diluire e sciogliere lo yogurt, quindi versiamo il latte rimasto, senza mescolare più.

Sigilliamo in modo ermetico il recipiente. Se non abbiamo il coperchio apposito, filmiamolo con la pellicola alimentare. Sistemiamolo nel forno spento con la lucina interna sempre accesa. Lasciamolo riposare così per 12 ore.

Intanto, sterilizziamo i barattoli in cui lo conserveremo, seguendo la procedura riportata a questo link.

Trascorso il tempo indicato, riprendiamo il nostro composto ed eliminiamo il siero, se presente.

Invasiamolo e chiudiamo con i coperchi. Riponiamo in frigorifero a raffreddare e ad addensare per due ore prima di gustarlo.

Il nostro yogurt ora è pronto per la prova assaggio.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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