Waffle salati di zucchine, senza burro ne olio, ottime per sostituirci il pane. Solo 50 kcal!

Waffle salati di zucchine, senza burro ne olio, ottime per sostituirci il pane. Solo 50 kcal!

Gaufres o waffles che dir si voglia mi è balenata l’idea di prepararle così per una pausa sana e genuina. D’altronde questo è il periodo migliore delle zucchine e ho pensato di sfruttarle il più possibile.

Come sempre, vi consiglio di approfittare dei prodotti a chilometro zero, biologici e non trattati.

A me piacciono tale e quali, soprattutto a merenda, ma possono sostituire il pane ed essendo senza olio e senza burro, sono ariose e leggerissime.

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Tra l’altro, con questo trucchetto, ho notato che anche i piccoli di casa mia, incuriositi, le hanno divorate. E sappiamo bene quanto sia difficile a volte far loro mangiare le verdure ai bambini! Con questa ricettina, risolverete anche questo inghippo e li abituerete ad apprezzarle.

Ricordiamoci sempre di grattugiarle, sistemarle in un colino, salarle leggermente e lasciarle riposare per una decina di minuti per far loro perdere il liquido di vegetazione. Devono asciugarsi bene per un impasto asciutto e non acquoso.

Per renderle meno pesanti, utilizzo il formaggio fresco light e mescolo la farina di grano tenero con quella di avena. Non preoccupatevi se vi sembrerà che le zucchine siano troppe rispetto alla pastella, è solo una sensazione apparente, perché si fonderanno perfettamente con il composto e il risultato sarà ben compatto e legato.

Possiamo aggiungere le spezie che preferiamo, origano, prezzemolo, basilico, timo, anche un pizzico di peperoncino se ci piace il piccante!

Bene, ora andiamo dritte agli ingredienti e alla preparazione.

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Waffle salati di zucchine, senza burro ne olio, puoi farcirli come vuoi!

Per questa ricetta dobbiamo procurarci:

  • 250 g di zucchine
  • q.b. di sale per spurgarle
  • 35 g di farina
  • 15 g di farina d’avena
  • 4 g di lievito in polvere
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio di parmigiano 
  • 30 g di formaggio spalmabile light
  • spezie a piacere

Come vi ho anticipato, non servono né burro né olio.

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Procedimento:

Laviamo e spuntiamo le zucchine, poi grattugiamole a julienne e sistemiamole in un colino a maglie strette, distribuiamo un pizzico di sale e lasciamole riposare per una decina di minuti.

Nel mentre, con una forchetta lavoriamo l’uovo con il formaggio fresco e il parmigiano. Quando sono ben amalgamati, inseriamo le due farine, quella di grano e quella di avena. Facciamole assorbire, poi incorporiamo il lievito. Mescoliamo bene. A questo punto, strizziamo bene le zucchine e inseriamole. Non preoccupiamoci se ci sembrano troppe, ma distribuiamole con cura, poi aggiungiamo le spezie che preferiamo.

Ora scaldiamo bene la piastra apposita, ungiamola solo se non è antiaderente.

Mettiamone una cucchiaiata abbondate e chiudiamo. Cuociamo per 6 minuti (ma il tempo dipende dalle performance dell’elettrodomestico e dalla resa che desideriamo ottenere, più o meno morbida, a seconda delle preferenze personali).

Ed ecco… le nostre cialde di zucchine sono pronte per essere gustate! Semplice, vero?!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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