Vol-au-vent ai funghi: velocemente chic, perfetti per Natale!

Che siano per un brindisi veloce con i parenti o per l’antipasto di Natale, i vol-au-vent ai funghi sono i grandi protagonisti di questo momento.

Piccoli tanto da stare in palmo di mano o su un piattino elegante, sono golosi e invitanti, oserei affermare irresistibili! Uno tira l’altro, tant’è che normalmente raddoppio o triplico le dosi di partenza per essere pronta ai bis e ai tris richiesti.

Piacciono anche i piccoli più golosi e ai pigri, perché si sciolgono in bocca e non serve masticarli!

Si preparano in un baleno, basta avere a disposizione le sfogliette già pronte e sono tanto scenografici da attirare immediatamente lo sguardo e far salire l’acquolina. Realizzarli è semplicissimo, a prova di inesperte.

Che ne dite di metterci al lavoro e cucinarli insieme? Iniziamo!

Vol-au-vent ai funghi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 8 vol-au-vent già pronti
  • 500 g di funghi porcini o champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di scamorza a tocchetti

per la besciamella

    • 500 ml di latte
    • 50 g di burro
    • 50 g di farina
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

Il procedimento

Iniziamo a preparare la besciamella. Mettiamo burro e farina in una casseruola, accendiamo il fornello a fiamma dolce e rigiriamo per realizzare il classico roux. Tostiamolo per 2 minuti, quindi versiamo il latte a fine e mescoliamo con un frusta a mano, proseguendo a cuocere fino a far addensare il tutto. Aggiustiamo il sale, uniamo il pepe. Quando raggiunge una densità piuttosto corposa, trasferiamola in una terrina e lasciamola raffreddare.

Mondiamo i funghi e ripuliamo dal terriccio, passiamoli con un canovaccio umido e affettiamoli. Rosoliamoli in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia, ma inseriamoli solo quando l’aglio inizia a dorarsi.

Cuociamoli senza aggiungere altro condimento e nessun liquido di sorta, ma mescoliamo spesso per non farli attaccare al fondo della pentola. Quando sono ben asciutti, morbidi e dorati, preleviamo lo spicchio di aglio, saliamo e pepiamo a piacimento, poi togliamo dal fuoco.

Sminuzziamo il prezzemolo con la mezzaluna e spolveriamolo sui funghi, poi rigiriamo con un mestolo di legno per distribuirlo.

Preleviamone un terzo e trasferiamolo nel robot da cucina, aggiungiamo altrettanta besciamella e azioniamo l’elettrodomestico per ridurre tutta in una crema vellutata e uniforme.

Lasciamola raffreddare per una decina di minuti.

Trascorso questo tempo non ci resta che assemblare i vol-au-vent.

Riempiamo i nostri Vol-au-vent con un cucchiaio di besciamella, e 1 di funghi e chiudiamo con la scamorza a tocchetti.

Prima di servire inseriamoli 5 minuti nel forno modalità grill in modo da realizzare una deliziosa crosticina.

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