Verdure in padella: gustose, croccanti e salutari

Le verdure in padella sono un contorno gustoso e croccante, pronto in meno di 20 minuti.

Per ottenerle il risultato perfetto, dovremo porre molta attenzione ai diversi tempi di cottura.

Se rispetteremo ogni passaggio, non falliremo! Possiamo dedicarci alla pulizia e al taglio di ogni verdura mentre quella precedente inizia a rosolare in padella, per non perdere tempo e velocizzare il tutto, ma anche per evitare che ossidino a contatto con l’aria.

Una volta pronte possiamo consumarle subito, calde e fumanti, ma sono buonissime anche a temperatura ambiente o fredde. Rosmarino e basilico le rendono profumatissime e irresistibili.

Si conservano per un massimo di 2 giorni in frigorifero e sono perfette per accompagnare secondi di carne o di pesce.

 

Verdure in padella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 peperone rosso o giallo (oppure metà e metà)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  •  qualche fogliolina di basilico
  • 1 rametto di rosmarino.

Con queste dosi otterremo 2 porzioni. Moltiplichiamo le quantità in maniera proporzionale ai commensali per accontentare tutti.

Il procedimento

Il segreto per la riuscita di questo contorno risiede nell’ordine di inserimento e nei tempi della cottura, che vanno rispettati pedissequamente.

Facciamo un generoso giro di olio evo in una padella antiaderente. Sbucciamo la cipolla, affettiamola e facciamola imbiondire a fuoco dolce.

Intanto peliamo la carota e tagliamola a rondelle. Quando la cipolla risulta traslucida, aggiungiamola in pentola e pensiamo ai peperoni. Mondiamoli di picciolo, semini e filamenti, quindi riduciamoli in tocchetti, uniamoli e mescoliamo.

Ora spuntiamo la zucchina e tagliamola a pezzettini, inseriamola e rigiriamo. Infine, pensiamo alla melanzana e affettiamola a dadini senza sbucciarla. Incorporiamola nella padella, aggiustiamo il sale e appoggiamo il coperchio.

Permettiamo alle verdure di rilasciare l’acqua di vegetazione, cuocendole a fiamma allegra. Ogni tanto, amalgamiamole perché non attacchino al fondo. Non appena risultano un po’ asciutte, versiamo un goccio di acqua sul fondo, rimettiamo il coperchio e portiamo a cottura.

Nel mentre, laviamo e tamponiamo le foglie di basilico.

Quando la nostra ricetta sarà pronta, spolveriamo gli aromi, rigiriamo con il mestolo e regoliamo il sale. Facciamo intiepidire, decoriamo con un rametto di rosmarino e portiamo in tavola.

Sono deliziose calde, a temperatura ambiente o freddissime da frigo!

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