Ventagli di melanzane: sfiziosi e croccanti

I ventagli di melanzane sono uno snack o un contorno sfizioso, croccante e molto saporito.

Sono piuttosto facili da preparare. Per riuscirci, dovremo tagliarle in un modo particolare, incidendole fino al picciolo, senza però affondare la lama fino in fondo.

Sbollentiamole per ammorbidirle, poi realizziamo una pastella aromatica e una panatura profumata.

A questo punto, non ci resterà che friggerle per una resa da manuale.

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Cuociamone pochi alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e per lasciare il giusto spazio di doratura.

Ventagli di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 melanzane medie (700g)
  • q.b. di acqbua
  • 1 presa di sale
  • per la pastella:
    • 3 uova
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • 1 cucchiaio di senape
    • q.b. di paprika dolce
    • 150 g di pangrattato
    • 2 cucchiai grandi di farina
    • q.b. di origano
  • q.b. di olio di semi di girasole per friggere.

Con queste dosi otterremo 4 ventagli.

Il procedimento

Laviamo le melanzane e asciughiamole benissimo. Eliminiamo solo la base, poi dividiamole a metà, senza sbucciarle.

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Ora tagliamole in verticale senza arrivare fino al picciolo in modo da ottenere una sorta di ventaglio. Intanto portiamo a bollore l’acqua in un tegame capiente, con una presa di sale. A ebollizione raggiunta, lessiamo le melanzane per 2 minuti con il coperchio inserito.

Scoliamole e lasciamole raffreddare del tutto.

Intanto prepariamo la pastella.

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Rompiamo le uova in una terrina, regoliamo il sale, aggiungiamo il pepe, e la paprika dolce. Mescoliamo con la frusta a mano, quindi incorporiamo anche la senape. Uniformiamo con cura.

In un piattino mettiamo pangrattato, farina, sale, pepe e origano. Misceliamo bene.

In una casseruola capiente, portiamo abbondante olio di semi al punto di fumo.

Quando inizia a sfrigolare. Passiamo i ventagli di melanzane nella panatura per ricoprirli completamente. Immergiamoli nella pastella di uova aromatizzata e friggiamoli fino a doratura, tuffandone pochi alla volta e rigirandoli spesso per favorire una cottura ottimale.

Scoliamoli, tamponiamoli e serviamoli ben caldi.

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frittatine di melanzaneVentagli di melanzane