Vellutata di zucca e castagne: il primo davvero originale

Che sia per un’elegante cena con gli amici o per un pasto in famiglia, questa vellutata di zucca e castagne scalderà il cuore nostro e dei nostri commensali.

Cremosa, saporita, profumata, dal gusto pieno e rotondo e dal sapore tipicamente autunnale, è una vera specialità.

È piuttosto semplice da realizzare, ma un po’ laboriosa, per via della presenza della castagne bollite, che vanno sbucciate una ad una. Portiamo pazienza, la nostra fatica verrà ampiamente ripagata dal risultato.

Una volta pronta, se avanza, si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo, ben chiusa in un contenitore ermetico.

Che ne dite di sperimentare insieme anche questo primo profumato e gustoso?

Vellutata di zucca e castagne: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 450 gr di zucca già pulita
  • 300 gr di castagne
  • 2 foglie di salvia
  • 1 cipolla ramata di Montoro, piccola
  • mezzo rametto di rosmarino
  • q.b. di brodo vegetale bollente (qui la ricetta per preparalo a casa)
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • una manciata di crostini di pane.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Occupiamoci prima di tutto delle castagne. Sciacquiamole sotto al getto del rubinetto, poi incidiamole con un coltellino affilato, sulla parte bombata. Sistemiamole in una casseruola capiente, poi versiamo l’acqua per sommergerle e aggiungiamo una manciata di sale, una foglia di alloro e il rametto piccolo di rosmarino. Portiamo a bollore e cuociamole per un quarto d’ora.

Scoliamole e sbucciamole mentre sono ancora calde, facendo attenzione a non scottarci.

Teniamole un attimo da parte e occupiamoci della zucca.

Dividiamola a metà, sbucciamola, eliminiamo semini e filamenti interni, poi tagliamola a tocchetti.

Sbucciamo la cipolla e affettiamola sottilmente, poi facciamo un giro di olio evo in un tegame capiente e soffriggiamola con una foglia di salvia spezzettata. Ora aggiungiamo la zucca a cubetti e lasciamola insaporire. Uniamo il brodo vegetale bollente e cuociamo per 15 minuti almeno, fino a rendere la zucca morbidissima. A questo punto, incorporiamo le castagne bollite, regoliamo sale e pepe, e portiamo a cottura, mescolando di continuo. Grattugiamo un po’ di noce moscata e togliamo dal fuco. Ora passiamo la nostra zuppa con il minipimer per renderla cremosa e liscia, poi impiattiamola, aggiungiamo qualche crostino di pane tostato e godiamocela.

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