Vellutata di fagioli cannellini: nutriente, ma leggera

Fa freddo, è indubbio: scaldiamoci con una vellutata di fagioli cannellini!

Semplice, saporita, leggera ma nutriente, questa zuppa è anche altamente proteica.

A ben vedere, lo sappiamo da sempre, questi legumi sono ricchi di moltissime sostanze benefiche per il nostro organismo (vitamine, enzimi e sali minerali), ma soprattutto di fibre, proprio per questo aiutano il transito intestinale e ci depurano. Nulla di meglio in questo periodo dell’anno, quando il nostro organismo è affaticato dagli eccessi gastronomici e culinari.

Possiamo utilizzare fagioli secchi o in scatola e a seconda della scelta che percorreremo, dovremo agire in anticipo nel primo caso e lasciarli in ammollo per una notte intera in acqua fredda.

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Le dosi vanno raddoppiate se preferiamo servirci dei cannellini in barattolo.

Inoltre, dobbiamo avere a disposizione del brodo vegetale.

A me piace prepararlo partendo dalle verdure fresche, ma possiamo anche utilizzare quello già pronto o il dado. Solitamente, utilizzo 2 litri di acqua, una presa di sale e qualche granellino di pepe.

Taglio in due o 3 pezzi, 1 cipolla, 1 carota, 2 coste di sedano, 1 zucchina, 1 patata e qualche pomodorino. Metto tutto dentro ad un tegame alto e capiente, porto a bollore e proseguo la cottura per un’oretta. Filtro e voilà! È talmente semplice e genuino che vi consiglio di realizzarlo quando avete un po’ di tempo!

E ora andiamo dritte dritte alla nostra ricetta. Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Vellutata di fagioli cannellini: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 g di fagioli cannellini secchi (oppure in scatola 800 gr. peso netto)
  • 1 foglia di alloro
  • q.b. di brodo vegetale
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Con queste dosi otterremo 2 porzioni.

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Il procedimento

Dopo aver ammollato i fagioli, se secchi, per una notte intera, scoliamoli per bene e sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto.

In un tegame capiente mettiamo abbondate acqua, i fagioli e una foglia di alloro, dal bollore cuociamoli per un’ora fino a renderli tenerissimi.

Nel mentre prepariamo il brodo e filtriamolo. Teniamolo a portata di mano.

Trascorso questo tempo, scoliamoli.

Questo passaggio non è necessario se utilizziamo i cannellini in scatola. In questo caso, possiamo partire direttamente da questo punto. Li scoliamo per bene, se usate quelli cotti al vapore non occorre sciacquarli, mentre se sono quelli cotti normalmente vanno sciacquati per bene.

Mettiamoli nella tegame con due o tre mestoli di brodo bollente. Aggiustiamo il sale e pepe.

Cuociamo per una decina di minuti. Ora, preleviamo metà dei fagioli e mettiamoli in una boule. Riduciamoli in crema con un frullatore ad immersione, aggiungiamo un po’ di brodo se necessario. Uniamo la crema nel tegame insieme ad un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e impiattiamo.

E ora gustiamoci questa vellutata sana e genuina!

Che bontà!

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