Vellutata ai funghi porcini: cremosa e saporitissima!

La vellutata ai funghi porcini è una minestra golosa e cremosa, dall’intenso profumo del sottobosco.

Serviamola calda e fumante, per ritemprare corpo e spirito nelle umide sere autunnali.

Riscalda il cuore e la cucina, delizia il palato ed è piuttosto semplice da realizzare.

Leggera, nutriente, ma digeribile, è un pasto completo di tutti i nutrienti. Con una manciata di crostini e un filo di olio, poi, diventa un piatto tanto prelibato che potremmo quasi offrirlo ad ospiti speciali per una cena raffinata e ricercata.

Una volta pronta, possiamo conservarla in frigorifero per un massimo di due giorni, ben protetta con la pellicola alimentare.

Proviamo a cucinare insieme.

Vellutata ai funghi porcini: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di funghi porcini
  • 1 porro grande
  • 700 ml di brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa)
  • 300 gr di patate
  • sale fino
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di crostini per decorare
  • q.b. di parmigiano da spolverare.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo a preparare il brodo e teniamolo caldo.

Nel mentre, puliamo i porcini. Raschiamo la terra intorno al gambo con un coltellino, poi spennelliamoli con un pennello. Stacchiamo delicatamente la cappella dal fusto con un movimento rotatorio, poi affettiamo tutto sottilmente per la lunghezza.

Lasciamo un attimo da parte e occupiamoci delle verdure. Sbucciamo le patate e riduciamole a dadini, mondiamo il porro eliminando ciuffo e parte verde, poi tagliamolo a rondelle fini fini.

Rosoliamolo in una casseruola capiente e antiaderente con un filo di olio. Quando inizia ad appassire, introduciamo le patate e i funghi. Cuociamoli a fiamma allegra per un minuto, rigirando con un cucchiaio per non farli attaccare al fondo. Saliamo e pepiamo, poi versiamo il brodo vegetale caldo e proseguiamo a cuocere per una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo, il brodo si sarà assorbito, con un mestolo preleviamo qualche fungo per la decorazione, poi passiamo il composto con il frullatore ad immersione per realizzare una crema liscia e uniforme.

Impiattiamo la nostra vellutata aggiungendo qualche fungo e una manciata di crostini di pane, poi spolveriamo il parmigiano e facciamo un giro di olio.

Portiamo in tavola.

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