Uova ripiene: 9 modi per farcirle, tutti strepitosi

Le uova ripiene sono un aperitivo fresco ed estivo.

Esistono almeno 9 modi per farcirle e sono tutti strepitosi a patto di non prepararle troppo in anticipo, altrimenti rischieremmo di far seccare un po’ la crema di farcitura.

Iniziamo a bollire le uova, mettiamole in un tegamino di acqua fredda. Portiamole sul fuoco e calcoliamo 8/9 minuti dalla presa di bollore.

Fatto ciò, passiamole sotto al getto freddo del rubinetto per abbassare subito la temperatura, asciughiamole e lasciamole raffreddare per una decina di minuti.

Sbucciamole delicatamente, poi dividiamole in due per la lunghezza e preleviamo il rosso senza compromettere il bianco, con un cucchiaino.

A questo punto siamo pronte a dedicarci al ripieno, con o senza maionese.

Con le dosi riportate ad ogni punto otterremo 8 pezzi.

1. Uova ripiene al tonno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 uova medie
  • 100 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • una manciata di capperi sott’aceto
  • 40 gr di maionese
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di pepe
  • qualche oliva per decorare
  • qualche pezzettino di peperone per decorare.

Rassodiamo le uova, priviamole dei tuorli e trasferiamoli nel robot da cucina, con il tonno ben sgocciolato, i capperi dissalati, la maionese e una presa di sale. Azioniamo il motore e aspettiamo che il tutto si trasformi in una crema ben liscia. Se necessario, aggiungiamo ancora una cucchiaiata di maionese per fluidificare.

Trasferiamo questa salsina ben densa nella sac à poche con il beccuccio a stella e farciamo le nostre uova. Sistemiamole sul vassoio, decoriamole con olive e peperoni e portiamole in tavola.

2. Alla diavola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta, senza maionese, occorrono:

  • 4 uova
  • 70 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • 1 manciata di capperi
  • 1 filetto di acciuga
  • 1 manciata di olive nere
  • 1 rametto di prezzemolo tritato
  • ½ peperoncino.

Lessiamo le uova e, una volta fredde, togliamo i rossi. Mettiamo tutti gli ingredienti nel robot da cucina, frulliamoli e farciamo i bianchi con la sac à poche.

3. Uova ripiene con mascarpone ed erba cipollina

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 uova
  • 1/2 fetta di pane casereccio
  • 75 gr mascarpone
  • 1 rametto di timo
  • una manciata di erba cipollina
  • sale e pepe

Dopo aver lessato e le uova e prelevato i tuorli, lavoriamoli in una ciotola con il mascarpone, l’erba cipollina tagliata a rondelle il sale e il pepe. Utilizziamo il ripieno per farcire gli albumi e decoriamo con qualche crostino di pane tostato in padella con una spolverata di timo.

4. Ai funghi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 uova sode
  • ½ cipolla dorata tritata finemente
  • 20 ml di olio di oliva
  • 150 gr di funghi champignon trifolati
  • 40 gr di maionese allo yogurt (qui la ricetta estiva, leggerissima).

Rassodiamo le uova e svuotiamole dei rossi. Mettiamoli nel robot da cucina con la maionese.

Intanto, rosoliamo la cipolla in una padella antiaderente con un filo di olio, poi uniamo i funghi trifolati e regoliamo il sale. Facciamoli dorare, quinti trasferiamoli nel mixer, frulliamo il tutto e farciamo i nostri bianchi con la sac à poche.

5. Alla capricciosa: ingredienti e preparazione

Procuriamoci:

  • 4 uova
  • 50 gr di prosciutto
  • 15 gr di fontina
  • 2 cucchiaiate di giardiniera sottaceto (qui la ricetta per farla in casa)
  • 35 gr di maionese.

Rassodiamo le uova, preleviamo i tuorli e frulliamoli con la maionese. Scoliamo la giardiniera e tagliamo il prosciutto a listerelle. Aggiungiamo entrambi con il formaggio, al composto di maionese e tuorli e mescoliamo bene. Poi farciamo i gusci con un cucchiaio.

6. Uova sode alle olive: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 uova
  • 2 cucchiai di maionese
  • 80 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • una manciata di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi.

Una volta lessate le uova, mettiamo i tuorli e tutti gli ingredienti nel robot da cucina. Azioniamolo per ottenere una crema liscia e utilizziamola con la sacca da pasticcere per farcire i bianchi.

7. Agli asparagi: ingredienti e preparazione

Ci occorrono:

  • 4 uova
  • 8 asparagi
  • ½ cucchiaino senape
  • 35 gr yogurt greco
  • sale e pepe

Mondiamo gli asparagi e lessiamoli per 10 minuti in una casseruola di acqua bollente leggermente salata. Scoliamoli e lasciamoli raffreddare.

Rassodiamo le uova e togliamo i tuorli. Frulliamone 2 con la senape, lo yogurt greco e gli asparagi. Regoliamo sale e pepe, poi trasferiamo la cremina nella sac à poche e riempiamo gli albumi.

8. Al prosciutto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • 4 uova
  • 80 gr di prosciutto
  • 35 gr di maionese
  • q.b. di sale.

Preleviamo i rossi dalle uova sode e mettiamoli nel mixer con il prosciutto e la maionese. Aggiustiamo il sale, frulliamo il tutto e utilizziamo la crema per farcire i nostri bianchi.

9. Uova alla bella Rosin: ingredienti e preparazione

Procuriamoci:

  • 4 uova
  • 35 gr di maionese
  • q.b. di pepe.

Lessiamo le uova, preleviamo i tuorli e passiamoli con lo schiacciapatate.

Riempiamo gli albumi con un cucchiaino di maionese, poi distribuiamo la granella di tuorlo. Grattugiamo un po’ di pepe e serviamo.

Voi quali preferite?

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