Le uova ripiene sono un aperitivo fresco ed estivo.
Esistono almeno 9 modi per farcirle e sono tutti strepitosi a patto di non prepararle troppo in anticipo, altrimenti rischieremmo di far seccare un po’ la crema di farcitura.
Iniziamo a bollire le uova, mettiamole in un tegamino di acqua fredda. Portiamole sul fuoco e calcoliamo 8/9 minuti dalla presa di bollore.
Fatto ciò, passiamole sotto al getto freddo del rubinetto per abbassare subito la temperatura, asciughiamole e lasciamole raffreddare per una decina di minuti.
Sbucciamole delicatamente, poi dividiamole in due per la lunghezza e preleviamo il rosso senza compromettere il bianco, con un cucchiaino.
A questo punto siamo pronte a dedicarci al ripieno, con o senza maionese.
Con le dosi riportate ad ogni punto otterremo 8 pezzi.
1. Uova ripiene al tonno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova medie
- 100 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- una manciata di capperi sott’aceto
- 40 gr di maionese
- 1 pizzico di sale
- q.b. di pepe
- qualche oliva per decorare
- qualche pezzettino di peperone per decorare.
Rassodiamo le uova, priviamole dei tuorli e trasferiamoli nel robot da cucina, con il tonno ben sgocciolato, i capperi dissalati, la maionese e una presa di sale. Azioniamo il motore e aspettiamo che il tutto si trasformi in una crema ben liscia. Se necessario, aggiungiamo ancora una cucchiaiata di maionese per fluidificare.
Trasferiamo questa salsina ben densa nella sac à poche con il beccuccio a stella e farciamo le nostre uova. Sistemiamole sul vassoio, decoriamole con olive e peperoni e portiamole in tavola.
2. Alla diavola: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta, senza maionese, occorrono:
- 4 uova
- 70 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 1 manciata di capperi
- 1 filetto di acciuga
- 1 manciata di olive nere
- 1 rametto di prezzemolo tritato
- ½ peperoncino.
Lessiamo le uova e, una volta fredde, togliamo i rossi. Mettiamo tutti gli ingredienti nel robot da cucina, frulliamoli e farciamo i bianchi con la sac à poche.
3. Uova ripiene con mascarpone ed erba cipollina
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova
- 1/2 fetta di pane casereccio
- 75 gr mascarpone
- 1 rametto di timo
- una manciata di erba cipollina
- sale e pepe
Dopo aver lessato e le uova e prelevato i tuorli, lavoriamoli in una ciotola con il mascarpone, l’erba cipollina tagliata a rondelle il sale e il pepe. Utilizziamo il ripieno per farcire gli albumi e decoriamo con qualche crostino di pane tostato in padella con una spolverata di timo.
4. Ai funghi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova sode
- ½ cipolla dorata tritata finemente
- 20 ml di olio di oliva
- 150 gr di funghi champignon trifolati
- 40 gr di maionese allo yogurt (qui la ricetta estiva, leggerissima).
Rassodiamo le uova e svuotiamole dei rossi. Mettiamoli nel robot da cucina con la maionese.
Intanto, rosoliamo la cipolla in una padella antiaderente con un filo di olio, poi uniamo i funghi trifolati e regoliamo il sale. Facciamoli dorare, quinti trasferiamoli nel mixer, frulliamo il tutto e farciamo i nostri bianchi con la sac à poche.
5. Alla capricciosa: ingredienti e preparazione
Procuriamoci:
- 4 uova
- 50 gr di prosciutto
- 15 gr di fontina
- 2 cucchiaiate di giardiniera sottaceto (qui la ricetta per farla in casa)
- 35 gr di maionese.
Rassodiamo le uova, preleviamo i tuorli e frulliamoli con la maionese. Scoliamo la giardiniera e tagliamo il prosciutto a listerelle. Aggiungiamo entrambi con il formaggio, al composto di maionese e tuorli e mescoliamo bene. Poi farciamo i gusci con un cucchiaio.
6. Uova sode alle olive: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova
- 2 cucchiai di maionese
- 80 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- una manciata di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaino di capperi.
Una volta lessate le uova, mettiamo i tuorli e tutti gli ingredienti nel robot da cucina. Azioniamolo per ottenere una crema liscia e utilizziamola con la sacca da pasticcere per farcire i bianchi.
7. Agli asparagi: ingredienti e preparazione
Ci occorrono:
- 4 uova
- 8 asparagi
- ½ cucchiaino senape
- 35 gr yogurt greco
- sale e pepe
Mondiamo gli asparagi e lessiamoli per 10 minuti in una casseruola di acqua bollente leggermente salata. Scoliamoli e lasciamoli raffreddare.
Rassodiamo le uova e togliamo i tuorli. Frulliamone 2 con la senape, lo yogurt greco e gli asparagi. Regoliamo sale e pepe, poi trasferiamo la cremina nella sac à poche e riempiamo gli albumi.
8. Al prosciutto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta servono:
- 4 uova
- 80 gr di prosciutto
- 35 gr di maionese
- q.b. di sale.
Preleviamo i rossi dalle uova sode e mettiamoli nel mixer con il prosciutto e la maionese. Aggiustiamo il sale, frulliamo il tutto e utilizziamo la crema per farcire i nostri bianchi.
9. Uova alla bella Rosin: ingredienti e preparazione
Procuriamoci:
- 4 uova
- 35 gr di maionese
- q.b. di pepe.
Lessiamo le uova, preleviamo i tuorli e passiamoli con lo schiacciapatate.
Riempiamo gli albumi con un cucchiaino di maionese, poi distribuiamo la granella di tuorlo. Grattugiamo un po’ di pepe e serviamo.
Voi quali preferite?
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