Uova alla monachina: sode, farcite, ripiene e fritte… una delizia napoletana

Le uova alla monachina sono una di quelle specialità napoletane che conquistano al primo assaggio!

Se le avete già gustate, sapete bene quanto siano golose; se ancora non le conoscete, dovete assolutamente provarle… ve ne innamorerete.

Inizialmente, queste delizie appartenevano ai tanti antipasti preparati appositamente per il pranzo di Pasqua, poi, pian piano si sono rivelati uno dei più amati finger food da offrire ad ogni buona occasione, per deliziare amici e parenti!

Per realizzarle dovremo prima rassodare le uova, poi farcirle con un mix di tuorli e besciamella, infine impanate e fritte in olio di semi per dorarle.

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Il risultato è una vera meraviglia: una crosticina croccante esternamente, un interno cremoso e avvolgente, irresistibili!

Che ne dite di cucinarle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Uova alla monachina: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 6 uova
  • olio di semi per friggere
  • per la besciamella:
    • 200 ml di latte intero
    • 20 g di farina 00
    • 20 g di burro
    • q.b. di sale e pepe
  • per la panatura:
    • 2 uova
    • q.b. di pangrattato
    • q.b. di farina 00.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Iniziamo a rassodare le uova. Mettiamole in un tegamino, aggiungiamo acqua fredda e portiamole a bollore. Calcoliamo 7/8 minuti dal momento dell’ebollizione, scoliamole e passiamole sotto al getto del rubinetto per raffreddarle.

Nel mentre, dedichiamoci alla besciamella. Scaldiamo il latte in una casseruola.

In un altro pentolino sciogliamo il burro, a fiamma dolce. Uniamo la farina e rigiriamo con un mestolo di legno per realizzare il classico roux, poi inseriamo il latte ormai bollente e facciamo addensare a fiamma allegra. Aggiustiamo il sale e pepe, uniformiamo e facciamo raffreddare la nostra salsa cremosa.

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Riprendiamo le uova e sgusciamole, poi dividiamole in due per la lunghezza e preleviamo i tuorli.

Setacciamoli in una terrina, ricopriamoli con la besciamella ormai fredda e rigiriamo energicamente per ottenere un composto uniforme.

Aiutiamoci con un cucchiaio per riempire metà delle uova, quindi richiudiamole con la metà corrispondente.

Rompiamo le 2 uova per la panatura in una ciotolina, aggiungiamo il sale emulsioniamole con la forchetta. In un piatto fondo, versiamo quanto basta di farina e in un piatto piano il pangrattato.

In un tegame capiente, portiamo al punto di fumo l’olio di semi. Rotoliamo le uova nella farina prima, immergiamole nelle uova sbattute, infine impaniamole nel pangrattato.

Tuffiamole in pentola non appena l’olio inizia a sfrigolare e facciamole dorare sull’intera superficie.

Scoliamole e tamponiamole con la carta assorbente.

Serviamole ancora calde.

Che bontà!

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