Una frolla speciale ripiena di mele: si scioglie in bocca!

Questa è una frolla speciale con un ripieno invitante di mele, facilissima da preparare.

Con questa ricetta faccio sempre un figurone. Benché il procedimento sia davvero a prova di inesperta, la resa è incredibile. La frutta in cottura si scioglier e si trasforma in una sorta di marmellata golosa: il merito consiste nella scelta e nel dosaggio degli ingredienti, che in cottura si amalgamano e si fondono, permettendo alle mele di rilasciare il loro succo irresistibile.

L’impasto non contiene burro, ma margarina: quest’ultima rende la frolla morbidissima e friabile, ma delicata da lavorare. Ricordiamoci sempre di modellarla prima come le mani: solo dopo aver ottenuto e compattato un rettangolo, possiamo stenderla con il mattarello. Compiamo ogni passaggio su un piano leggermente infarinato per evitare che si sfaldi.

Utilizziamo una teglia rettangolare perché una volta cotta e sfornata dovremo tagliarla a quadrotti. In questo modo ci assicureremo una presentazione elegante e raffinata che stupirà amici e parenti, non solo per l’aspetto, ma anche per il sapore!

Una frolla speciale ripiena di mele: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • per la base:
    • 400 g di farina 00
    • 250 g di margarina
    • 110 g di zucchero a velo
    • 4 gr di lievito per dolci
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 pizzico di sale
    • 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia

per la farcitura:

    • 3 mele
  • q.b. di zucchero a velo per decorare

Il procedimento

Foderiamo una teglia rettangolare 21 x 28 cm con la carta apposita, senza ungerla ulteriormente.

In una ciotola mettiamo la vanillina, la vaniglia, la margarina a tocchetti, lo zucchero a velo e la farina e il sale. Mescoliamo rapidamente con le mani, ricordiamoci che si tratta di una frolla e non dobbiamo surriscaldarla. In ultimo, incorporiamo lo yogurt e proseguiamo a impastare.

Quando otteniamo un panetto compatto, lasciamolo riposare per una decina di minuti coperto da un canovaccio pulito.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e dividiamolo in due parti, una da 1/3 l’altra da 2/3.

Sistemiamo la più grande sul piano infarinato e sagomiamola con le mani per formare un rettangolo e compattarla al contempo. Ora stendiamola con il mattarello e portiamola ad uno spessore di 5 millimetri. Adagiamola sullo stampo, badando che leggermente più ampia della tortiera e che i bordi sporgano di 1 centimetro almeno.

Laviamo e asciughiamo le mele. Sbucciamole, leviamo loro il torsolo e affettiamole a spicchi piuttosto grandi.

Riprendiamo l’impasto rimasto (circa 1/3 del totale) e nuovamente modelliamolo con le mani sul piano infarinato. Stendiamolo con il mattarello in una sfoglia sottile circa 5 millimetri, della stessa larghezza e della stessa lunghezza della teglia (21 x 28 cm). Rifiliamo i bordi con un coltello e utilizziamola per coprire le mele. Richiudiamola con cura servendoci dell’impasto in eccedenza e sigilliamo premendo con i polpastrelli. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta e inforniamo a 180° per circa 40 minuti.

Sforniamola quando risulta leggermente dorata in superficie. Lasciamola raffreddare del tutto, sformiamola e cospargiamola con abbondante zucchero a velo. Tagliamola a quadrotti e serviamola come fine pasto o come merenda.

Facile e golosa, come promesso! Alla prossima!

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