Treccine dolci: la ricetta fai da te per una colazione da re

Le treccine dolci sono una vera e propria coccola a colazione. Sofficissime, grazie al loro impasto simile a quello del pan brioche, golose e burrose, sono irresistibili.

Prepariamole insieme, faremo felici tutti in famiglia!

Prima di iniziare, ricordiamoci di potare gli ingredienti a temperatura ambiente e di scaldare leggermente il latte. In questo modo, si legheranno più rapidamente tra loro.

Prima di poter essere lavorato, l’impasto deve riposare per alcune ore, fino al raddoppio del volume iniziale. Organizziamoci per tempo. In estate la lievitazione è più rapida, grazie al caldo e in un’ora appena sarà pronto per essere suddiviso in filoncini prima e in treccine dopo. In inverno occorre attendere dalle 2 alle 4 ore.

Una volta pronte, possiamo conservarle nei sacchetti appositi per un massimo di 4 giorni.

Proviamo a realizzarle insieme!

Treccine dolci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 180 ml di latte (tiepido)
  • 90 gr di burro
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • per finalizzare:
    • latte (per spennellare)
    • zucchero semolato
    • zucchero a velo per decorare.

Con queste dosi otterremo 15 treccine circa, pari a 6 porzioni.

Il procedimento

Facciamo intiepidire il latte e teniamolo a portata di mano.

Rompiamo l’uovo nella planetaria, aggiungiamo anche il tuorlo, il latte, la farina, lo zucchero e sbricioliamo il lievito. Montiamo la foglia e lasciamo lavorare l’elettrodomestico per amalgamare gli ingredienti. Quando il composto risulta unito, uniamo l’estratto di vaniglia e burro e proseguiamo ad impastare a mano per 5 minuti. Se la consistenza dovesse risultare troppo compatta, versiamo ancora un po’ di latte: dobbiamo ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciamolo nella ciotola copriamo con un canovaccio oppure filmiamo il recipiente con la pellicola alimentare. Facciamolo riposare fino al raddoppio del suo volume.

Al termine della lievitazione, riprendiamolo e dividiamolo in tocchetti da 100 grammi l’uno. Con ognuno, formiamo una pallina prima, poi un filoncino lungo circa 20 centimetri, piuttosto sottile e intrecciamolo. Adagiamolo sulla placca rivestita con la carta apposita e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Proteggiamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare ancora per mezz’ora.

Intanto preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica o a 170° se ventilato.

Inforniamo le nostre treccine per 20 minuti, sforniamole e spennelliamole con il latte, mentre sono ancora calde. Rotoliamole nello zucchero semolato e lasciamole raffreddare del tutto.

Infine, spolveriamole con lo zucchero a velo e godiamocele.

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