Il tortino di alici è talmente coreografo da essere perfetto sulla tavola imbandita per Pasqua!
Ma non è solo decorativo, nella sua forma a cupola avvolta dalle alici, ha un ripieno delizioso!
Per realizzare la forma di questi tortini ci serviremo dei pirottini di alluminio e passo a passo potremo assemblare uno dei piccoli capolavori della cucina italiana e se non saremo troppo precise, pazienza… il suo gusto delizioso conquisterà tutti comunque.
Mettiamoci al lavoro, allora e iniziamo!
Tortino di alici: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- alici fresche – 500 gr
- patate 500 gr
- 1 uovo
- una noce di burro
- 1 spicchio di aglio 1
- sale e pepe
- Pangrattato
Procedimento
Laviamo e Puliamo per bene le alici e spiniamole. Lessiamo le patate con tutta la buccia.
Prendiamo i pirottini in alluminio. Ungiamoli e spolveriamoli con il pangrattato, facendolo aderire bene al fondo e ai bordi. Ora adagiamo le alici pulite, lavate e ben tamponate in modo che i filetti siano quasi sovrapposti tra loro. Lasciamo la pelle a contatto con la parete e la parte carnosa rivolta verso l’interno, con la coda che fuoriesce dai margini.
Appena le patate sono cotte (circa 30 minuti dal bollore, poi dipende dalle dimensioni), peliamole e passiamole con lo schiacciapatate. Aromatizziamole con il prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato con l’apposito arnese. Aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo il burro, l’uovo e amalgamiamo tutto per bene.
Prendiamo gli stampini con le alici, e mettiamo al centro un cucchiaio del composto appena preparato, chiudiamo portando verso il centro la parte di alici che abbiamo lasciato appositamente debordare. Premiamo delicatamente. Condiamo con un filo di olio evo e spolveriamo con altro pan grattato.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Intanto preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica e quando i nostri tortini sono pronti, cuociamoli per 10/15 minuti.
Sforniamoli e facciamoli intiepidire, quindi sformiamoli, impiattiamoli e decoriamoli con 1 ciuffetto di prezzemolo fresco.
Portiamoli in tavola e festeggiamo la Pasqua con chi amiamo!
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