Tortano con salsiccia e friarielli: in mezz’ora è pronto!

Il tortano, per chi non lo conosce, è una ciambella salata napoletana dal sapore rustico e genuino.

L’impasto è soffice e arioso, simile a quello della pizza e non ha eguali! Ma se ne abbiamo voglia e non abbiamo tanto tempo a nostra disposizione, possiamo abbreviare di gran lunga i tempi. Come? Con i rotoli pronti di pasta pizza!

Il ripieno, in questo caso, l’ho preparato con le cime di rapa surgelate, acquistate all’Eurospin, e devo dire che nonostante siano usciti dei pezzi grossolani, che ho tagliato con una forbice da cucina durante la cottura, il risultato ha sbalordito tutti. 

Ho disposto fettine sottili di provola dolce sulla superficie dell’impasto, garantendo che durante la cottura il ripieno di friarielli e salsiccia non avrebbe bagnato la pasta della pizza.

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Non è certo un piatto leggero, ma vale la pena assolutamente prepararlo e posso dirvi che i miei figli ne sono rimasti entusiasti!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Tortano con salsiccia e friarielli: ingredienti e preoccupazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 2 rotoli pronti di pasta pizza rettangolari
  • 2 salsicce
  • 450 cime di rapa surgelate
  • 250 gr filone per pizze (mozzarella per pizze)
  • 12 fettine sottili di provola dolce
  • 150 gr di ciccioli (opzionali)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio.
  • Burro e farina per lo stampo

Queste dosi sono perfette per una tortiera da 23 centimetri.

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Il procedimento

Iniziamo a sgranare le salsicce, liberandole dal budello, quindi mettiamole in una padella con un filo di olio e rosoliamole, a questo punto sfumiamo col vino bianco.

Appena la parte alcolica è evaporata uniamo le cime di rapa (ancora surgelate) direttamente in padella e sempre a fiamma alta le saltiamo girando di continuo. 

Se ci sono pezzi grossi tagliamo con una forbice da cucina direttamente in padella, durante la cottura.

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Facciamo cuocere fino a quando rimane solo il fondo con olio e senza liquido. Se vogliamo aggiungere i ciccioli facciamolo a metà cottura. Spegniamo il fornello e lasciamo raffreddare completamente.

Preriscaldiamo il forno a 180°. Imburriamo e infariniamo lo stampo.

Stendiamo i due rotoli di pasta pizza, inumidiamo uno dei lati più corti del rettangolo e sovrapponiamoli per ottenere un impasto unico. Adagiamo le fettine di provola dolce su tutta la superficie, poi adagiamo la salsiccia e i friarielli ormai freddi, ed in fine il filone per pizze sbriciolato.

Solleviamo uno dei due lati più lunghi e iniziamo ad avvolgerlo su se stesso. Una volta ottenuto un salsicciotto piuttosto spesso, adagiamo il tortano con la chiusura verso il basso, facendo combaciare le due estremità.

Spennelliamo con olio evo e inforniamo (a 180°) per circa 30 minuti.

Quando la superficie è bella dorata, sforniamolo e lasciamo raffreddare.

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