Torta soffice alle mandorle: senza lievito e senza glutine, la mia ricetta è differente!

La torta soffice alle mandorle è un dolce delizioso, totalmente privo di farina, quindi di glutine.

Si prepara velocemente, con pochissimi ingredienti, tutti facilmente reperibili se non già presenti nelle nostre cucine. Se fatichiamo a trovare la farina di mandorle, possiamo sempre polverizzare quelle pelate nel mixer da cucina, fino a ridurle in una polvere finissima. Il risultato non cambia!

Ha un sapore pieno e rotondo e una consistenza leggera e morbidissima, anche se non contiene lievito. Per ottenere una resa così appagante, dovremo montare separatamente i tuorli e gli albumi con lo sbattitore elettrico, in modo da gonfiarli a dismisura.

Il segreto, quindi, è presto svelato: dobbiamo incamerare più aria possibile in modo da garantirci un impasto spumosissimo. 

Una volta sfornata, questa torta sarà talmente invitante che conquisterà al primo morso grandi e piccini. Scommettiamo?

Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Si comincia!

Torta soffice alle mandorle: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 2 uova
  • 130 g di zucchero
  • 170 g farina di mandorle
  • ½ cucchiaio di latte (circa 10 ml)
  • q.b. di mandorle a lamelle
  • 40 g di burro fuso
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 20 centimetri di diametro.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e poi lasciamolo intiepidire.

Rompiamo le uova separando tuorli e albumi in due ciotole diverse.

Montiamo le chiare e neve ben ferma, con le fruste elettriche e teniamole a portata di mano.

Lavoriamo i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versiamo un goccio di latte e il burro fuso ormai tiepido e mescoliamo con la marisa per distribuirli. Ora incorporiamo la farina di mandorle e facciamola assorbire per bene, rigirando sempre con la spatola. In ultimo, aggiungiamo a poco a poco i bianchi montati, facendo delicati movimenti dal basso verso l’altro per non compromettere la loro densità soffice.

Quando otteniamo un impasto ben incorporato, trasferiamo il tutto nello stampo, livelliamo la superficie e distribuiamo le mandorle a lamelle.

Inforniamo (a 180°) per 45 minuti circa.

Sforniamo e lasciamo intiepidire del tutto prima di spolverare con lo zucchero a velo e gustare la nostra torta.

Che bontà!

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