Torta salata di verdure invernali senza farina e senza lievito

La torta salata di verdure invernali senza farina e senza lievito è una ricetta sana, genuina, nutriente, ma leggera.

È perfetta come antipasto per una cena con gli amici, ma anche come piatto unico in famiglia, accompagnata magari da un semplice tagliere di salumi e formaggi.

Si prepara in poche e semplici mosse, velocemente senza lunghi tempi di riposo perché non prevede una base di sfoglia. Non occorre, quindi, impastare nulla, per realizzarla dovremo solo….

Scopriamo insieme tutti i passaggi e gli ingredienti per questa ricettina sfiziosa!

Torta salata di verdure invernali: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 cavolo cappuccio
  • 3 uova
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di paprika dolce
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di acqua.

Il procedimento

Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente su un tagliere. Raccogliamola in una padella aderente, larga e capiente e dedichiamoci alla carota.

Laviamola, asciughiamola e peliamola, quindi grattugiamola sui fori più larghi e aggiungiamola in padella.

Facciamo un giro di olio evo e accendiamo il fornello e saltiamo le verdure per un paio di minuti.

Mondiamo il cavolo cappuccio eliminando le foglie esterne più rovinate. Dividiamolo a metà e affettiamolo non troppo finemente a coltello. Incorporiamolo in pentola e lasciamolo stufare con gli altri ortaggi per una decina di minuti, versando anche un goccio di acqua. Inseriamo il coperchio e lasciamo andare.

Trascorso il tempo indicato, togliamo dal fuoco e facciamo intiepidire.

Intanto foderiamo uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro con la carta apposita. Bagniamola e strizziamola, poi adagiamola al suo interno. Facciamola aderire al fondo e ai bordi, quindi spennelliamola con un filo di olio evo.

Teniamola a portata di mano e preriscaldiamo il forno a 190° in modalità statica.

Riprendiamo le nostre verdure ormai tiepide e trasferiamole in una ciotola. Inseriamo le uova, regoliamo sale e pepe e uniamo anche una spolverata di curry.

Amalgamiamo tutto con un cucchiaio di legno fino a realizzare un composto ben unito.

Riversiamolo nella tortiera e inforniamo (a 190°) per 30 minuti.

La nostra torta salata è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola assestarsi per 5 minuti a temperatura ambiente, quindi apriamo il ring e portiamola in tavola.

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