Torta salata con zucchine, prosciutto, scamorza e un tocco di burrata

Torta salata con zucchine, prosciutto, scamorza e un tocco di burrata!

Una torta rustica veloce e saporita, perfetta da servire come antipasto, secondo piatto o per un pranzo freddo. Il tocco in più? Qualche cucchiaiata di burrata appena prima di servire.

Torta salata con zucchine, prosciutto, scamorza e un tocco di burrata!

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (tonda)
  • 3 zucchine
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 180 g di scamorza
  • Parmigiano grattugiato a sentimento
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • burrata q.b. (opzionale, da aggiungere a crudo)

Preparazione

Srotola la pasta sfoglia e, senza togliere la carta da forno, sistemala in una tortiera rotonda, facendola aderire bene ai bordi.

Disponi sulla base uno strato di prosciutto, poi aggiungi le zucchine tagliate a rondelle sottili con una mandolina. Posizionale affiancate, senza sovrapporle troppo.

Spolvera un po’ di parmigiano grattugiato. Aggiungi uno strato di scamorza tagliata a fettine sottili, poi ripeti: ancora prosciutto, un altro strato di zucchine, parmigiano e infine altra scamorza.

Ripiega il bordo verso l’interno formando un cordoncino decorativo.

Spennella la superficie con un filo d’olio, aggiungi un pizzico di sale, pepe (se gradito) e parmigiano.

Lascia riposare in frigorifero per 10 minuti. Intanto preriscalda il forno a 200°C statico (oppure 180°C ventilato).

Cuoci nella parte centrale del forno per 15 minuti, poi abbassa di 20 gradi e sposta la teglia nella parte superiore per altri 5–6 minuti, finché la torta non sarà ben dorata.

Sforna, lascia intiepidire e, se vuoi renderla ancora più golosa, aggiungi qualche cucchiaiata di burrata fresca prima di servire.

Porzioni: 4–6 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20–22 minuti

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