Torta salata ai porri: un rustico invitante

La torta salata ai porri è una ricetta rustica e invitante, con una base di sfoglia e un ripieno di verdura, scamorza e prosciutto.

Saporita e appagante, è velocissima da preparare, soprattutto se abbiamo ospiti inattesi e un rotolo di pasta brisè pronta a disposizione. Ovviamente, possiamo preparare noi l’impasto, ma se il tempo a disposizione è poco, contare sulla modernità è un vantaggio non trascurabile.

In pochi e semplici passaggi, sforneremo una ricetta golosa, con una crosticina dorata che conquista prima la vista, poi il palato. Offriamola come antipasto per una cena con gli amici o come piatto unico in famiglia.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamo al lavoro, si comincia!

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Torta salata ai porri: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 rotolo di pasta brisè rotondo
  • 2 porri
  • 90 g di scamorza
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 20 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale e pepe

Con queste dosi potremo preparare una torta per 6 persone.

Il procedimento

Iniziamo mondando i porri: eliminiamo le foglie basali più coriacee, poi sfiliamo la parte esterna, infine affettiamoli a rondelle.

Tritiamo lo scalogno, poi rosoliamolo in una padella antiaderente con un giro di olio. Quando inizia a sfrigolare, saltiamo i porri. Aggiustiamo sale e pepe, inseriamo il coperchio, poi portiamo a cottura per una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto e se si asciugano eccessivamente, integriamo con un goccio di acqua.

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Non dobbiamo ammorbidirli troppo, ma mantenerli piuttosto croccanti.

Intanto, srotoliamo la sfoglia sulla tortiera da 24 centimetri di diametro. Facciamola aderire bene al fondo e ai bordi, quindi bucherelliamola con i rebbi di una forchetta.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata.

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Tagliamo la scamorza a fettine, prepariamo il prosciutto cotto.

Disponiamo sulla base prima le fette di prosciutto cotto poi il formaggio, poi distribuiamo i porri. Ora, rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo il parmigiano ed emulsioniamo con la frusta a mano, aggiustando il sape e il pepe. Trasferiamolo sulla torta in uno strato omogeneo e inforniamo (a 180°) per mezz’ora circa.

Sforniamo e lasciamo intiepidire leggermente, poi serviamo la nostra torta filante e golosa!

Che bontà!

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