La torta salata ai porri è un antipasto (o un piatto unico) incredibilmente saporito e appagante.
Perfetta come antipasto, pranzo o per cena, si prepara facilmente, ma è ricca di gusto e filante.
Grazie al rotolo di pasta sfoglia già pronto la prepareremo in pochi minuti e in men che non si dica porteremo in tavola il nostro piatto del giorno.
Torta salata ai porri: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 2 porri
- 3 uova
- 100 gr di prosciutto cotto
- 120 gr di mozzarella per pizze o scamorza
- 80 ml di panna da cucina
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Il procedimento
Iniziamo occupandoci dei porri: mondiamoli eliminando le due estremità e sfiliamo la foglia esterna. Affettiamoli a rondelle sottili, poi
Preparate la torta salata ai porri innanzitutto pulendo i porri e tagliandoli a rondelle sottili.
Cuociamoli in un filo di olio evo e un goccio di acqua calda per ammorbidirli, con il coperchio inserito. Togliamoli dal fuoco e lasciamoli raffreddare.
Intanto, sgusciamo le uova in una terrina ed emulsioniamole con i rebbi di una forchetta, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, poi la panna da cucina. Regoliamo sale e pepe e lavoriamo bene per uniformare il composto. Ora aggiungiamo anche i porri ormai tiepidi.
Affettiamo il formaggio sottilmente e finalizziamo la nostra ricetta
Preriscaldiamo il forno a 180° e assembliamo la nostra torta salata.
Srotoliamo la sfoglia senza sollevarla dalla sua carta di confezionamento e adagiamola sulla tortiera.
Facciamola aderire al fondo e ai bordi, poi bucherelliamola con una forchetta.
Adagiamo le fettine di prosciutto sulla base, ricopriamole con quelle di formaggio, poi versiamo la crema di uova, panna e porri.
Inforniamo la nostra quiche (a 180°) per mezz’ora circa.
Sforniamola quando i bordi risultano leggermente dorati e il ripieno sodo e fermo.
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