Torta salata ai fiori di zucca: semplicemente magnifica

La torta salata ai fiori di zucca è una vera delizia di stagione.

Ricordiamoci di trattare questi ortaggi con cura.

Procediamo così: mondiamoli dalle eventuali escrescenze alla base, poi apriamo delicatamente la corolla, togliamo il pistillo con un coltellino. Ora sciacquiamoli e asciughiamoli tamponandoli pian piano. Una volta pronti, rosoliamoli in un trito di scalogno e pancetta per insaporirli.

A parte prepariamo una pastella a base di uova e panna, poi assembliamo il nostro piatto, servendoci di un rotolo di sfoglia. Faremo in un baleno.

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Questa ricetta è perfetta come antipasto o piatto unico, magari durante una scampagnata vacanziera.

È deliziosa, infatti, sia calda, sia tiepida, sia fredda da frigo.

Mettiamoci subito al lavoro.

Torta salata ai fiori di zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 15 fiori di zucca
  • 1 scalogno
  • 130 gr di pancetta affumicata
  • 4 uova
  • 200 ml di panna fresca liquida
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • q.b. di sale e pepe

Il procedimento

Estraiamo la sfoglia dal frigo e portiamola a temperatura ambiente per qualche minuto.

Mondiamo i fiori di zucca, asciughiamoli e tamponiamoli delicatamente, ma lasciandoli interi. A parte tritiamo lo scalogno e rosoliamolo in una padella con un filo di olio. Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo la pancetta. Lasciamola dorare appena, poi rosoliamo i fiori per pochissimi minuti.

Preriscaldiamo il forno a 180° e teniamo a portata di mano una tortiera rotonda da 24 centimetri di diametro.

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Rompiamo le uova in una terrina, versiamo la panna, inseriamo il parmigiano, poi regoliamo sale e pepe. Mescoliamo energicamente con una frusta a mano per realizzare una crema densa e corposa.

Riprendiamo la sfoglia e srotoliamola, quindi adagiamola sullo stampo senza sollevarla dalla sua carta da forno.

Sistemiamo i fiori di zucca a raggiera, uno accanto all’altro e ricopriamoli con il composto di uova e panna. Chiudiamo i bordi di pasta in eccesso ripiegandoli verso l’interno e spennelliamoli con il composto rimasto nella terrina, ne basta pochissimo.

Inforniamo per 20/25 minuti appena, la nostra torta salata è pronta quando risulta leggermente dorata.

Sforniamola e lasciamola assestare per qualche minuti a temperatura ambiente prima di servirla.

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