Torta rustica con melanzane e pomodori: pronta subito e tanto buona!
Il guscio è un impasto a base di olio di semi, farina, lievito e sale: non contiene burro né uova, è leggerissimo e non richiede tempi di riposo, prima di essere steso e infornato. Ma nessuno ci vieta di usare la pasta briseè già pronta per abbreviare i tempi di preparazione.
La farcitura prevede un primo strato di parmigiano a scaglie per insaporire e rendere filante il nostro piatto, seguito da una girandola di verdure affettate e disposte a raggiera e a crudo.
Bella da vedere, allegra e colorata questa ricetta è molto semplice e gustosa.
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Torta rustica con melanzane e pomodori: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la base:
- 250 di farina 00
- 5 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzico di sale
- 120 ml di acqua (tiepida)
- 80 ml di olio di semi
- per il ripieno:
- 1 melanzana
- 2 pomodori rotondi
- q.b. di scaglie di parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di origano
- 1 spicchio di aglio.
- qualche foglia di basilico per decorare
Con queste dosi otterremo una torta da 28 centimetri di diametro, ideale per 4 persone.
Il procedimento
Iniziamo dalla preparazione della base. Ci ruberà pochi minuti perché non necessita di riposo.
Mettiamo la farina in una terrina capiente, aggiungiamo il lievito, l’olio e l’acqua tiepida, poi rigiriamo con un cucchiaio per ottenere un impasto liscio e uniforme. Basterà un minuto appena.
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Ungiamo e infariniamo una tortiera per crostata da 28 centimetri di diametro, adagiamo il nostro panetto e allarghiamolo con le mani per ricoprire il fondo e i bordi. Insaporiamo distribuendo le scaglie di parmigiano.
Preriscaldiamo il forno a 190° in modalità ventilata e dedichiamoci al ripieno.
Sciacquiamo gli ortaggi, poi spuntiamo la melanzana e tagliamola a rondelle spesse mezzo centimetro. Laviamo i pomodori, affettiamoli, poi sistemiamo le verdure a raggiera sovrapponendole e alternandole tra loro. Aggiungiamo qualche altra scaglia di parmigiano e poi distribuiamo origano, sale e facciamo un giro di olio, poi sbucciamo e affettiamo sottilmente l’aglio, aggiungiamolo qua e là.
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Inforniamo (a 190°) per 45 minuti circa. La nostra crostata è pronta quando i bordi risultano leggermente dorati e gli ortaggi appassiti. Sforniamola e decoriamola con qualche fogliolina di basilico.
Portiamola in tavola e godiamocela.
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