Torta rustica con melanzane e pomodori: pronta subito e tanto buona!

Torta rustica con melanzane e pomodori: pronta subito e tanto buona!

Il guscio è un impasto a base di olio di semi, farina, lievito e sale: non contiene burro né uova, è leggerissimo e non richiede tempi di riposo, prima di essere steso e infornato. Ma nessuno ci vieta di usare la pasta briseè già pronta per abbreviare i tempi di preparazione.

La farcitura prevede un primo strato di parmigiano a scaglie per insaporire e rendere filante il nostro piatto, seguito da una girandola di verdure affettate e disposte a raggiera e a crudo.

Bella da vedere, allegra e colorata questa ricetta è molto semplice e gustosa.

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Torta rustica con melanzane e pomodori: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la base:
    • 250 di farina 00
    • 5 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
    • 1 pizzico di sale
    • 120 ml di acqua (tiepida)
    • 80 ml di olio di semi
  • per il ripieno:
    • 1 melanzana
    • 2 pomodori rotondi
    • q.b. di scaglie di parmigiano
    • olio extravergine d’oliva
    • q.b. di sale
    • q.b. di origano
    • 1 spicchio di aglio.
    • qualche foglia di basilico per decorare

Con queste dosi otterremo una torta da 28 centimetri di diametro, ideale per 4 persone.

Il procedimento

Iniziamo dalla preparazione della base. Ci ruberà pochi minuti perché non necessita di riposo.

Mettiamo la farina in una terrina capiente, aggiungiamo il lievito, l’olio e l’acqua tiepida, poi rigiriamo con un cucchiaio per ottenere un impasto liscio e uniforme. Basterà un minuto appena.

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Ungiamo e infariniamo una tortiera per crostata da 28 centimetri di diametro, adagiamo il nostro panetto e allarghiamolo con le mani per ricoprire il fondo e i bordi. Insaporiamo distribuendo le scaglie di parmigiano.

Preriscaldiamo il forno a 190° in modalità ventilata e dedichiamoci al ripieno.

Sciacquiamo gli ortaggi, poi spuntiamo la melanzana e tagliamola a rondelle spesse mezzo centimetro. Laviamo i pomodori, affettiamoli, poi sistemiamo le verdure a raggiera sovrapponendole e alternandole tra loro. Aggiungiamo qualche altra scaglia di parmigiano e poi distribuiamo origano, sale e facciamo un giro di olio, poi sbucciamo e affettiamo sottilmente l’aglio, aggiungiamolo qua e là.

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Inforniamo (a 190°) per 45 minuti circa. La nostra crostata è pronta quando i bordi risultano leggermente dorati e gli ortaggi appassiti. Sforniamola e decoriamola con qualche fogliolina di basilico.

Portiamola in tavola e godiamocela.

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