Torta pan di cotone: un dolce senza lievito, senza farina 00 ed è amatissimo dai miei nipoti!

Torta pan di cotone: un dolce senza lievito e senza farina 00, amatissima dai miei nipoti!

La torta più soffice del cotone e dalla consistenza dello zucchero filato, un dolce senza lievito e senza farina 00

Oggi voglio mostrarvi come realizzare una sorta di pan di spagna sofficissimo, senza lievito e senza farina. Ottimo da realizzare come base per ogni tipo di torta da farcire. Ideale se abbiamo pochi ingredienti a disposizione oppure se dobbiamo consumare  un bel po’ di uova, la doppia dose ne prevede 8.

Questa ricetta non porta farina 00 ma solo amido di mais, non contiene lievito ma la sua riuscita è garantita. Può essere consumata a colazione oppure a merenda, farcita o al naturale è una vera meraviglia. I miei nipoti dicono che ha la consistenza dello zucchero filato.

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Torta pan di cotone: un dolce senza lievito e senza farina 00,

Gli ingredienti per questa ricetta sono:

  • 75 grammi di amido di mais
  • 125 grammi di zucchero a velo
  •  4 uova
  • 1 pizzico di sale

Se avete bisogno di una base di 24 cm vi basterà raddoppiare le dosi

Procedimento:

Come prima cosa separiamo gli albumi dai tuorli. Dopodiché in una terrina, insieme ai tuorli aggiungiamo metà zucchero a velo e cominciamo a montare a spuma con una frusta elettrica. Quando il composto sarà chiarissimo aggiungiamo in due step l’amido di mais. Amalgamiamo bene aiutandoci con una spatola.

Ora in un’altra terrina mettiamo gli albumi con un pizzico di sale e cominciamo a montare con una frusta elettrica. Quando le chiare cominciano a montare (circa a metà lavoro) aggiungiamo l’altra metà dello zucchero e continuiamo a montare. Il composto dovrà risultato ben meringato.

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Ora incorporiamo lentamente gli albumi all’impasto che abbiamo ottenuto con uova, zucchero e amido di mais. Useremo una spatola e faremo movimenti dal basso verso l’alto per incorporare ancora più aria ed evitando così che le chiare si smontino.

A questo punto imburriamo ed infariniamo uno stampo rotondo di 20 cm oppure uno rettangolare di 20 x 25 cm, inseriamo al suo interno il nostro impasto spumoso. Inforniamo in forno ventilato, precedentemente riscaldato, a 170 gradi, per 20 -25 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Una volta cotto aspettiamo che raffreddi prima di toglierlo dallo stampo, e spolveriamo con zucchero a velo oppure farciamo come più ci piace.

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Ottima base per torte farcite e merendine! Buon appetito e fatemi sapere!

Questa torta diviso 8 apporta 136 calorie a fetta

Vi lascio alla mia video-ricetta

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 


 
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