Umida, golosa, leggera e ariosa, la torta di miele e mandorle non contiene burro, neppure farina.
Si prepara in un lampo con la ricotta e la fecola di patate, lo zucchero, le uova, la cannella e la scorza di limone. Una sinfonia di profumi e sapori inebrianti si spande nella cucina mentre è ancora in forno, preludio della sua golosità
Perfetta a colazione, a merenda, a fine pasto, piacerà a grandi e piccini.
Si conserva inalterata a temperatura ambiente per 2 giorni, protetta dalla campana di vetro. Se preferiamo prolungare la sua durata, possiamo riporla in frigo e consumarla entro 4 giorni, ma ricordiamoci di portarla a temperatura ambiente prima di assaporarla.
Realizzarla è piuttosto semplice, proviamoci insieme!
Torta miele e mandorle: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di ricotta
- 140 gr di miele
- 3 uova
- 30 gr di mandorle in scaglie
- 20 gr di fecola di patate
- q.b. di cannella
- q.b. di scorza di limone biologico.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo una tortiera da 22/24 centimetri di diametro.
Preriscaldiamo il forno a 190° in modalità statica.
In una padella antiaderente, tostiamo le mandorle a lamelle per pochi minuti a fiamma alta. Lasciamole raffreddare.
Scoliamo la ricotta e teniamola a portata di mano.
Dedichiamoci all’impasto: rompiamo le uova separando, in due ciotole differenti, i tuorli e gli albumi.
Montiamo le chiare a neve ben ferma con lo sbattitore elettrico.
Nella terrina dei rossi, uniamo 120 grammi di miele e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche. Quando otteniamo un composto chiaro e spumoso, uniamo la ricotta e proseguiamo ad amalgamare, sempre con lo sbattitore. Profumiamo con la cannella e grattugiamo la scorza di limone, mescoliamo, poi setacciamo la fecola di patate direttamente nel recipiente. Incorporiamola insieme ai 2/3 delle mandorle tostate, infine inseriamo anche l bianchi montati. Procediamo lentamente, con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro consistenza soffice. Serviamoci di una spatola.
Quando l’impasto risulta ben unito, trasferiamolo nello stampo e inforniamolo (a 190°) per 50 minuti circa.
Sforniamo la nostra torta e facciamola raffreddare completamente. Sformiamola e spalmiamo sulla superficie il miele rimasto (20 grammi) e distribuiamo le lamelle di mandorle tenute da parte.
Ora godiamoci questa bontà!
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