Torta mele e noci senza burro: la ricetta di mia mamma

Tra le delizie dei miei autunni, non può mancare la torta mele e noci.

La preparo senza burro, per renderla un po’ più leggera, ma quel sapore rustico di campagna rimane intatto.

Una ricetta semplice ma dal profumo invitante di cannella (ma non solo, ovviamente) che richiama tutti in cucina, grandi e piccini.

Ma vediamo come fare.

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Torta mele e noci senza burro: ingredienti e preparazione

Per questo dolce ci serviranno:

  • 3 mele
  • il succo di 1 limone
  • 3 uova medie
  • 135 gr zucchero
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 90 ml di olio semi
  • 100 gr latte
  • 300 farina 00 per dolci
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr noci sgusciate e tritate grossolanamente

Zucchero a velo o miele per guarnire

Procedimento:

Come prima cosa, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo una tortiera a cerniera da 22 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

Setacciamo farina e lievito, quindi occupiamoci delle mele: laviamole e sbucciamole.

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Riduciamole a dadini piuttosto piccoli. Irroriamole col succo di limone per non farle annerire.

In una ciotola capiente o nella planetaria, mettiamo uova, zucchero e cannella. Iniziamo a montare il tutto per realizzare un composto spumoso, raddoppiato nel volume rispetto a quello iniziale.

Senza spegnere l’elettrodomestico (impastatrice o sbattitore), ma diminuendone la velocità, versiamo l’olio e il latte a filo. Lasciamoli assorbire, poi incorporiamo farina e lievito in una volta sola.

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Proseguiamo ad amalgamare fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. A questo punto, possiamo unire le mele a tocchetti e le noci tritate grossolanamente (teniamone qualcuna intera da parte per guarnire), rigirando delicatamente con la spatola, uniformiamo e trasferiamo nello stampo.

Livelliamo la superficie, decoriamo con qualche noce, poi informiamo per circa 40 minuti. Ricordiamoci sempre che ogni elettrodomestico cuoce in maniera diversa, con tempi che variano da modello e modello.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamo la nostra torta solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Estraiamola quindi e facciamola raffreddare prima del tutto, poi cospargiamo con lo zucchero a velo; se preferiamo, mentre è ancora calda, possiamo spennellarla con del miele e omettere lo zucchero a velo.

Voi come lo preferite?

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