Torta imperiale con cioccolato, ricotta e pere: bellissima e buonissima

Torta imperiale con cioccolato, ricotta e pere

Nonostante la preparazione sia piuttosto semplice, a base di ingredienti di facile reperibilità e sempre presenti nelle nostre cucine, la sua resa è talmente magnifica da lasciare tutti a bocca aperta!

Al solo suo apparire, l’acquolina sale in bocca, pregustando la sinfonia di sapori che si intuiscono dalla sua bellezza e dal suo profumo inebriante.

Presentarla in tavola ci riempirà d’orgoglio. Soffice, alta, umida ed appagante, conquista prima la vista, poi il palato e rapisce per sempre.

Una volta pronta, sparirà subito, ma se così non fosse, si conserverà morbida e appetitosa per 4 giorni sotto la campana di vetro.

Che ne dite di cucinare insieme anche questa meraviglia?

 

Torta imperiale con cioccolato, ricotta e pere: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 uova medie
  • 250 gr di ricotta
  • 160 gr di cioccolato fondente
  • 3 pere mature
  • 160 gr di zucchero
  • 200 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 45 gr di cacao amaro in polvere
  • 16 gr di lievito per dolci.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo una tortiera da 20/22 centimetri di diametro, capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano.

Spezzettiamo il cioccolato a coltello e mettiamolo in una terrina. Facciamolo fondere a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo raffreddare.

Intanto scoliamo bene la ricotta, poi trasferiamola in una boule e uniamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Lavoriamo il tutto con le fruste elettriche, quando otteniamo una crema liscia e uniforme, inseriamo un uovo alla volta. Ora versiamo il cioccolato fuso, e distribuiamolo uniformemente, poi setacciamo farina, cacao e lievito direttamente nella ciotola e incorporiamo le polveri, sempre con lo sbattitore fino a realizzare un impasto omogeneo e privo di grumi.

Dedichiamoci alle pere. Laviamole e asciughiamole, poi sbucciamone una e riduciamola a fettine sottili. Inseriamola nel recipiente e distribuiamola con una marisa, poi riversiamo il tutto nello stampo.

Livelliamo la superficie, poi tagliamo le altre due pere a lamelle, sistemiamole a raggiera, poi cuociamo la nostra torta in forno statico a 180° per 45 minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il dolce ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto. Lasciamola raffreddare completamente, sformiamola e portiamo in tavola.

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