Torta fredda al limone: fresca, agrumata e senza cottura, perfetta adesso!

La torta fredda al limone è un dolce estivo, senza cottura e senza forno.

Si prepara in poche e semplici mosse, con l’ausilio delle sole fruste elettriche.

È fresca, agrumata, delicata e scenografica, ma non è una ricetta troppo impegnativa.

Richiede, però, un tempo di sosta piuttosto lungo in frigorifero per rassodarsi e raggiungere quella consistenza avvolgente e invitante che tutti amano.

Proviamoci insieme!

Torta fredda al limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la base:
    • 250 gr di biscotti secchi tipo digestive
    • 125 gr di burro fuso
  • per il ripieno:
    • 700 gr di yogurt bianco al limone
    • 300 ml di panna fresca
    • 35 ml di succo di limone filtrato
    • la scorza di 2 limoni bio grattugiata
    • 70 gr di zucchero a velo
    • 14 gr di gelatina in fogli
    • 40 ml di latte intero
  • per decorare:
    • 1 limone bio grande o 2 piccoli
    • q.b. di panna montata.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.

Il procedimento

Prepariamo subito la base: facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo intiepidire.

Mettiamo i biscotti nel robot da cucina e tritiamoli per ridurli in una polvere sottile.

Riversiamoli in una ciotola, aggiungiamo il burro e amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto granuloso. Trasferiamolo sul fondo di una tortiera a cerniera da 22 centimetri di diametro, foderata con un disco di carta da forno. Compattiamolo con il dorso di un cucchiaio, livelliamo bene, poi riponiamolo in frigorifero e pensiamo al ripieno.

Ammolliamo la gelatina in una terrina di acqua freddissima per una decina di minuti.

Intanto a parte, lavoriamo lo yogurt con le fruste elettriche, incorporando lo zucchero a velo a poco a poco. Ora uniamo anche la panna, grattugiamo la scorza di 2 limoni bio, poi spremiamoli e inseriamo 35 ml di succo filtrandolo. 

Amalgamiamo bene il tutto fino a realizzare un composto.

Mettiamo il latte in un tegamino e scaldiamolo, poi riprendiamo la gelatina, strizziamola bene e sciogliamola nel pentolino. Lasciamo raffreddare, quindi aggiungiamola alla crema appena realizzata.

Riversiamola poi sulla base e livelliamo la superficie. Riponiamo la nostra torta in frigorifero per 5 ore. 

Trascorso questo tempo, sformiamola e decoriamo la superficie con qualche fettina di limone biologico disposta a rondelle e qualche ciuffetto di panna montata.

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