La torta di riso e zucchine è un primo nutriente, ma leggero, semplice da preparare.
Prevede una coppia cottura, prima in pentola, poi in forno.
Dovremo prima bollire il riso in una casseruola di latte; in questo modo acquisirà un sapore rotondo e pieno. Scoliamolo al dente, poi lasciamolo intiepidire, quindi condiamolo con le zucchine saltate in un soffritto di cipolla, l’uovo e il parmigiano.
A questo punto, possiamo infornarlo per trasformarlo in un timballo delizioso da gustare a casa, in famiglia, o da portare con sé per una scampagnata. È delizioso caldo o a temperatura ambiente!
Torta di riso e zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di zucchine
- mezza cipolla ramata di Montoro
- 180 gr di riso
- 550 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 2 uova
- 60 gr di parmigiano
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di burro
- q.b. di sale fino.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Versiamo 450 ml di latte in un tegame e uniamo l’acqua e il sale. Portiamo a bollore.
Intanto, mondiamo cipolla e zucchine, poi tritiamo la prima e riduciamo a rondelle le seconde.
Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e lasciamo imbiondire la cipolla a fiamma allegra. Aggiungiamo le zucchine e facciamole dorare per 5 minuti. Spegniamo il fornello e occupiamoci del riso.
A ebollizione raggiunta, tuffiamolo nella miscela di latte e acqua e cuociamolo al dente.
Scoliamolo due minuti prima rispetto ai tempi di cottura riportati sulla confezione e lasciamolo intiepidire in una terrina. Uniamo i 100 ml di latte rimasti, le zucchine e le cipolle rosolate, le uova e il formaggio. Rigiriamo con cura per uniformare e saliamo, se necessario.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180° e imburriamo una teglia rettangolare da 22×17 centimetri per lato.
Trasferiamo il nostro composto al suo interno e cuociamolo per 40 minuti.
La torta di riso e zucchine è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.
Sforniamola e lasciamola assestare per qualche minuto, poi portiamola in tavola.
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