Torta di Riso al Limone: squisita e senza farina, leggerissima solo 140 kcal!

La torta di riso al limone è una di quelle ricette antiche che facevano le nostre nonne.

Sarete in tante a ricordarvi il sapore e la consistenza di questo dolce contadino, sano e genuino, ne sono certa! La sua consistenza morbida e compatta al contempo nasce dall’unione di ingredienti semplici, di campagna: solo riso, zucchero, latte, uova e una grattatina di scorza di limone.

Non serve farina, quindi, ed è perfetta anche per i celiaci!

Nella mia famiglia, però, la tradizione imponeva che il sapore fresco e deciso degli agrumi la facesse da padrona, allora mia nonna insieme al riso aggiungeva un cucchiaio di marmellata di limoni al riso o all’arancia, oppure una buona manciata di cedro candito.

Per garantire alla sua torta una compattezza perfetta, la lasciava nel forno spento per una decina di minuti prima di estrarla.

NB: Se aggiungiamo la marmellata alle arance, usiamo queste ultime anche come aroma, quindi sostituiamo la scorza e succo di limone con quelle di un’arancia. (Torta di riso all’arancia)

Per quanto riguarda la versione light bisogna sostituire lo zucchero (150 gr) con 75 gr di stevia.

Vediamo insieme come procedere.

Torta di riso al limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 200 grammi riso 
  • 600 millilitri latte
  • 150 grammi zucchero (75 gr di stevia o dolcificante liquido a piacere per la versione light)
  • 3 uova
  • 1 limone scorza e succo
  • 1 cucchiaio di marmellata al limone (light per la versione dietetica)

N.B: Sono 8 porzioni da 140 kcal se usiamo la stevia o il dolcificante liquido e la marmellata light

Procedimento:

Mettiamo riso, latte e marmellata in un tegame ben capiente, portiamo sul fornello e accendiamo il gas a fiamma dolce. Cuociamo il composto fino a far assorbire del tutto il liquido e diventa bello cremoso (15 -20 minuti). Lasciamo raffreddare.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero, iniziamo a montare con uno sbattitore elettrico fino a che non diventa chiaro e spumoso, quindi grattugiamo la scorza di limone e spremiamone il succo. Aggiungiamo alle uova.

Quando il riso si è completamente raffreddato uniamo i due composti aiutandoci con una spatola.

Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo e infariniamo una tortiera da 26 centimetri di diametro, oppure foderiamola con la carta apposita.

Trasferiamo l’impasto nello stampo e cuociamolo per 35/40 minuti. Quando si forma una crosticina dorata sulla superficie, spegniamo il forno e lasciamo la nostra torta al suo interno fino a che non diventa completamente fredda.  Prima di servirla spolveriamo con zucchero a velo.

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