Torta di riso al cioccolato: senza farina ne lievito, morbida e golosa!

Torta di riso al cioccolato: senza farina ne lievito, morbida e golosa!

Ed è anche un dolce gluten free, perfetto per i celiaci. Non contiene, infatti, neppure un grammo di farina, niente lievito, ed è semplice da realizzare.

Come è facile immaginare, ci servirà il riso che va utilizzato cotto. Scegliamo quello per zuppe, come l’originario. Non sciacquiamolo prima, non serve per questa preparazione.

Cuciniamolo nel latte, ma con un certo riguardo, dobbiamo ottenere una consistenza cremosa e ben corposa. Per profumarlo, oltre alla cannella e al limone, occorre un goccino di rum, ma non preoccupiamoci l’alcool evaporerà in cottura, lasciando solo una scia aromatica appagante.

Una volta sfornato, lasciamolo raffreddare del tutto e gustiamolo ben freddo.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta di riso al cioccolato morbida: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 l di latte
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 230 g di burro
  • 250 g di riso originario o ribe
  • 4 uova
  • 245 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1o ml di rum
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • q.b. di zucchero a velo.

Queste dosi sono perfette per una tortiera da 22/24 centimetri.

Il procedimento

In una casseruola ben capiente, mettiamo il latte, l’estratto di vaniglia e portiamo a bollore. A questo punto, uniamo il riso e lasciamolo cuocere per 20/30 minuti a fuoco basso. Curiamolo, questo è un passaggio fondamentale: mescoliamo spesso per non farlo attaccare sul fondo. È pronto quando si creerà una sorta di cremina corposa.

Togliamo il riso dal fornello e aggiungiamo le gocce di cioccolato e il burro. Rigiriamo con un mestolo per farli sciogliere e distribuirli perfettamente, poi, versiamo tutto in un recipiente e lasciamo raffreddare.

Rompiamo le uova in una terrina. Aggiungiamo lo zucchero e montiamole fino ad ottenere un composto soffice e spumoso (7/8 minuti).

Incorporiamole a poco a poco nel riso ben freddo, mescolando con movimenti delicati dal basso all’alto. Inseriamo un pizzico di sale, un po’ di cannella e il rum. Rigiriamo ancora fino ad ottenere un impasto uniforme e trasferiamolo in uno stampo di 22 cm precedentemente imburrato ed infarinato.

Inforniamo a 180° modalità statica (170° ventilato) e lasciamo cuocere per circa 50 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto la torta prima di sformarla e servirla spolverata di zucchero a velo.

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