Torta di ricotta: facile veloce, buonissima!

La torta di ricotta è una delizia tutta italiana: morbida, soffice, golosa, ma soprattutto golosa.

Devo ammettere che anche se sembra facile ottenere un risultato arioso, per me non è sempre stato così. Spesso la consistenza risultava troppo secca e asciutta, poi ho scoperto alcuni trucchetti e da allora non fallisco più!

Il primo segreto risiede nel modo in cui vengono trattate le uova. Bisogna separare i tuorli dagli albumi. Lavoriamo i rossi con il frullino a mano, mentre incorporiamo lo zucchero. Facciamolo energicamente per sciogliere bene tutti i granelli. Le chiare, invece, vanno montate a neve fermissima con lo sbattitore.

Il secondo stratagemma richiede un po’ di attenzione durante la cottura. Non esageriamo con i tempi e non facciamo dorare eccessivamente la superficie, altrimenti il dolce risulterà un po’ stopposo.

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A completare l’opera e rendere la nostra torta davvero invitante, lasciamo cadere una pioggia di zucchero a velo. La resa sarà elegante e raffinata, degna di un dessert da servire al termine di una cena chic, con gli amici di sempre.

Avete ospiti stasera? Prepariamola insieme! Allacciamoci il grembiule, si comincia!

Torta di ricotta: ingredienti e preparazione

Per questa torta procuriamoci:

  • 2 uova
  • 110 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • scorza e succo di un limone piccolo
  • 250 g di ricotta
  • q.b. di zucchero a velo per spolverare

Procedimento:

Preriscaldiamo il forno a 170° C e foderiamo con la carta apposita uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro, in modo da facilitarne l’estrazione a fine cottura.

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Rompiamo le uova separando tuorli e albumi, come anticipato.

Nella ciotola con i rossi, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare vigorosamente con un frullino a mano, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto grattugiamo il limone (mi raccomando biologico e con la buccia edibile), spremiamone il succo e filtriamo. Uniamo il tutto ai tuorli lavorati con lo zucchero e distribuiamo bene. Incorporiamo ora la ricotta ben scolata, rigiriamo ancora, infine, inseriamo la farina setacciata e facciamola assorbire. Quando l’impasto risulta liscio e omogeneo, dedichiamoci alle chiare. Montiamole a neve fermissima, poi uniamole al resto della preparazione delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro consistenza soffice.

Trasferiamo il tutto nello stampo e inforniamolo per 35 minuti. Ogni elettrodomestico cuoce in modo differente per cui regoliamoci come d’abitudine e sforniamola quando la superficie risulta ben soda e leggermente dorata.

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Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla e decorarla con lo zucchero a velo a sentimento.

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