Torta di prugne: soffice, golosa, perfetta a colazione

La torta di prugne è un dolce da credenza perfetto per colazione o merenda.

Ha una consistenza soffice e un gusto inconfondibile, dato dalla frutta in cottura diventa scioglievole e golosa.

È a base di farina 00 e farina di mandorle, che regala un sapore pieno e delicato e ben si sposa con l’asprigno delle prugne.

Una volta pronta, si conserva per un massimo di 4 giorni sotto la campana di vetro.

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Torta di prugne: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 800 gr di prugne
  • 240 gr di farina 00
  • 60 gr di farina di mandorle
  • 3 uova
  • 150 gr di burro
  • 140 ml di latte intero
  • 120 gr di zucchero
  • 1 limone biologico, solo la scorza
  • 1 pizzico di sale fino
  • 16 gr di lievito in polvere per dolci
  • q.b. di mandorle in scaglie
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Queste dosi sono perfette per 8 persone.

Il procedimento

Ricordiamoci di portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente prima di iniziare.

Ungiamo e infariniamo una tortiera da 28 centimetri di diametro, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°:

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Fatto ciò, setacciamo la farina 00 in una terrina, poi aggiungiamo anche lievito e farina di mandorle.

Nel robot da cucina, mettiamo: latte, zucchero, uova e burro a tocchetti. Uniamo le polveri e avviamo l’elettrodomestico. Lasciamolo lavorare fino ad ottenere un composto unito e denso.

Grattugiamo la scorza di un limone e uniformiamo, quindi trasferiamo l’impasto nello stampo e livelliamo la superficie.

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Occupiamoci delle prugne. Laviamole e asciughiamole. Eliminiamo il piccioli e tagliamole a metà. Preleviamo il nocciolo, quindi riduciamole a spicchi. Ora sistemiamole sulla torta per decorarla e arricchirla, distribuiamo anche le mandorle a lamelle e inforniamo.

Cuociamo la nostra torta (a 180°) per 60 minuti circa. Facciamo la prova stecchino prima di sfornala ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.

Lasciamola raffreddare del tutto, sformiamola e cospargiamola di zucchero a velo.

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