La torta di patate è un piatto originale, ideale anche per la cena o il pranzo di Natale.
È deliziosa da sola, accompagnata da un’insalata di stagione, ma è perfetta anche per accordarsi con secondi di ogni tipo, soprattutto se a base di carne, per la presenza filante e golosa del formaggio.
Semplicissima da realizzare, ci permette di fare un figurone perché rappresenta un modo alternativo di servire gli ortaggi. Compatta e dorata, con la sua crosticina irresistibile farà la gioia dei più piccoli, che come ben sappiamo, sono golosissimi di patate.
Si prepara in un baleno ed è infallibile!
Torta di patate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 1 kg di patate
- q.b. di olio extra vergine d’oliva
- 6 uova
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero a piacere
- 1/2 cucchiaini di aglio essiccato
- 100 grammi di parmigiano
Il procedimento
Sbucciamo le patate e riduciamole a fette piuttosto spesse con l’affettatrice ondulata.
Sistemiamole in una terrina, copriamole con l’acqua e lasciamole riposare per una decina di minuti in modo da eliminare il più possibile l’amido.
Scoliamole e asciughiamole, quindi rosoliamole in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva per una ventina di minuti almeno. Rigiriamole spesso, aggiustiamo il sale e il pepe lasciamole andare fino ad dorarle leggermente.
Nel mentre, rompiamo le uova in una boule capiente. Lavoriamole con la frusta a mano, aggiungiamo l’aglio essiccato, il sale e il pepe. Amalgamiamo bene.
Trasferiamo le patate in una ciotola e ricopriamole con il composto di uova. Inseriamo un piatto sul recipiente e lasciamo riposare per 10 minuti.
Nel mentre preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo il fondo di una tortiera da 24 centimetri di diametro con la carta apposita.
Riprendiamo le nostre patate e adagiamole nello stampo. Compattiamole con una spatola, poi copriamo la superficie con la stagnola e inforniamo per 30 minuti circa.
Intanto, grattugiamo il parmigiano.
Sforniamo la nostra torta, togliamo la carta alluminio e distribuiamo sulla superficie il formaggio.
Inforniamo nuovamente fino a quando non noteremo il formarsi di una deliziosa crosticina dorata (in genere bastano 10/15 minuti). Intanto affettiamo sottilmente il cipollotto.
Una volta estratta la torta di patate dal forno e sformata, impiattiamola e spolveriamola con il cipollotto.
Ora non ci resta che gustarla con chi amiamo!
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