Torta di patate grattugiate: saporitissima, la preparo per cena. Solo 230 kcal

Quando desidero condividere un piatto gustoso sì, ma leggero, preparo la torta di patate grattugiate. Con solo 230 calorie a porzione, porto in tavola una cena sfiziosa e completa.

Nell’impasto, infatti, oltre alle patate sono presenti il peperone, la cipolla, il cotto, la mortadella, il formaggio (filone per pizze), le uova, pochissima farina e un pizzico di lievito. Per profumarla, non serve altro che uno spicchio di aglio e del pepe.

Realizzarla è semplicissimo, cuoce in un’oretta in forno e poi potremo gustare una delizia saporita e invitante.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta di patate grattugiate: ingredienti e preparazione.

Per questa ricetta procuriamoci:

  • q.b. di sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 gr di mozzarella (filone per pizze)
  • 1 peperone
  • 2 uova
  • 700 gr di patate
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di mortadella
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • q.b. di pepe
  • 5 gr di lievito per torte salate
  • 1 cipolla

Queste dosi sono perfette per 6 persone.

Il procedimento

Foderiamo una tortiera da 22 centimetri di diametro con la carta apposita.

Sminuzziamo grattugiamo (grattugia dai fori larghi) il filone per pizze, poi riduciamo la mortadella e il prosciutto cotto a dadini e affettiamo il peperone a tocchetti piuttosto piccoli. Tritiamo anche la cipolla. Teniamo tutto a portata di mano.

Sbucciamo le patate e grattugiamole a julienne, riponiamone man mano in una terrina con un pizzico di sale. Lasciamo riposare qualche minuto poi strizziamole energicamente per far fuoriuscire il liquido di vegetazione e sistemiamole in un recipiente pulito. Uniamo sale, farina e pepe. Sbucciamo l’aglio e spremiamolo (con l’apposito arnese) nel contenitore, aggiungiamo anche la mozzarella.

Mescoliamo per uniformare con cura, quindi, preleviamone circa ¼ del totale e teniamolo da parte, ci servirà per ricoprire la nostra torta salata.

Nella ciotola contenente il composto rimasto, aggiungiamo la mortadella, il cotto, i peperoni e la cipolla. Rigiriamo con cura per distribuire in modo omogeneo tutti gli ingredienti, poi incorporiamo le uova e il lievito. Amalgamiamoli con una marisa.

Trasferiamo ora la nostra preparazione nello stampo, livelliamo la superficie, poi realizziamo l’ultimo strato con le patate che avevamo tenuto da parte.

Inforniamo a 200° per 60 minuti.

La nostra torta è pronta quando risulta ben dorata in superficie. Sforniamola e lasciamola riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servirla.

E ora, gustiamola.

Che bontà!

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