Torta di pane raffermo: ricicla il pane così, è facilissima e golosa!

La torta di pane raffermo non è soltanto un metodo per riciclare gli avanzi di pane di queste feste, ma una vera e propria meraviglia.

A casa mia va letteralmente a ruba, tanto che ho il sospetto che avanzino appositamente il pane per spingermi a prepararla il più spesso possibile.

Sembra incredibile, ma da un avanzo possiamo ottenere un dolce tanto ricco e goloso da conquistare il palato di tutti. Ha un sapore rustico, un impasto umido, ma compatto. 

Ma vediamo insieme come procedere.

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Torta di pane raffermo: ingredienti e preparazione

Per questa torta procuriamoci:

  • 250 gr di pane raffermo
  • 380 ml di latte
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 85 gr di burro fuso ma freddo
  • 70 gr di cacao amaro
  • 110 gr di cioccolato fondente fuso
  • 10 gr di lievito per dolci

Il procedimento

Scaldiamo il latte in un tegamino, deve solo intiepidirsi.

Spezzettiamo il pane grossolanamente con le mani, poi sistemiamolo in una ciotola e ricopriamolo con il latte tiepido per ammorbidirlo.

Lasciamolo riposare per circa 1 oretta.

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A parte, in un’altra terrina, rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero. Montiamo il tutto con lo sbattitore elettrico fino a sciogliere tutti gli ingredienti e raddoppiarne il volume. A questo punto aggiungiamo il burro fuso (a bagnomaria oppure microonde), il lievito ed il cacao.

Con il frullatore ad immersione, invece, riduciamo il pane ammollato in una sorta di purea, ma non troppo fine.

Uniamolo ora al composto precedente e rigiriamo con la frusta a mano per uniformare il tutto.

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A questo punto, inseriamo il cioccolato fondente fuso (a bagnomaria oppure microonde). Amalgamiamo ancora una volta fino ad ottenere un impasto uniforme e trasferiamolo in una tortiera da 22 centimetri di diametro, rivestita di carta apposita.

Inforniamo per circa 40 minuti a 180°, sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto prima di sformare la nostra torta e gustarla in famiglia!

Possiamo spolverare con zucchero a velo oppure servirla al naturale.

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