Torta di nespole: un dolce di stagione davvero strepitoso

La torta di nespole è delizioso dolce primaverile, fresco e originale.

Il sapore dolciastro e acidulo di questi frutti si sposa divinamente con quello delicato delle mandorle, che rientrano tra gli ingredienti di questa ricetta e la arricchiscono di golosità.

Soffice e umida, ariosa e invitante, questa ricetta è semplicissima da realizzare.

Procuriamoci tutta materia prima di qualità, tra queste, poniamo particolare attenzione alla scelta dell’arancia: ci occorrerà solo la scorza per profumare ulteriormente l’impasto, ma badiamo che sia biologica per scongiurare la presenza di pesticidi e sostanze dannose.

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Per preparare questo dessert avremo bisogno solo di una ciotola, di uno sbattitore elettrico e di una marisa.

Torta di nespole: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 150 gr di farina 00
  • 135 gr di zucchero semolato + q.b. per decorare
  • 500 gr di nespole mature
  • 70 gr di mandorle tritate grossolanamente
  • 3 uova
  • 85 g di burro ammorbidito
  • 1 arancia biologica, solo la scorza grattugiata
  • 8 gr di lievito per dolci
  • q.b. di mandorle intere
  • q.b. zucchero a velo.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo bene le nespole, poi dividiamole in due ed eliminiamo il nocciolo.

Teniamone da parte 5 metà, riduciamo le altre a tocchettini più piccoli.

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Tritiamo le mandorle grossolanamente a coltello.

Ungiamo e infariniamo una tortiera da 20/22 centimetri di diametro e teniamo tutto a portata di mano.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore per realizzare un composto chiaro e spumoso.

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Uniamo il burro morbido e distribuiamolo, sempre con le fruste; setacciamo la farina e il lievito direttamente nel recipiente e incorporiamola con la spatola per non compromettere la densità soffice delle uova.

Ora inseriamo le mandorle sminuzzate, grattugiamo la scorza di un’arancia biologica e introduciamo anche le nespole a tocchetti. Amalgamiamo tutto gli ingredienti con cura per ottenere un impasto uniforme e trasferiamolo nello stampo. Livelliamo la superficie e adagiamo le nostre 5 metà di nespole per decorare. Spolveriamo un po’ di zucchero semolato e inforniamo a 160° in modalità ventilata per 40 minuti circa.

Facciamo la prova stecchino per verificare che sia cotta anche internamente e sforniamo la nostra torta di nespole. Lasciamola raffreddare del tutto, sformiamola e spolveriamola con lo zucchero a velo.

Ora tagliamola e godiamocela.

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