Quando preparo la torta di mele solo con gli albumi, è un vero tripudio.
Non tollero gli sprechi, sono cresciuta in campagna e mi hanno insegnato ad apprezzare e valorizzare tutto ciò che la natura ci offre, senza trascurare proprio nulla.
Così capitava che in famiglia si preparasse la crema pasticcera o qualche altra ricetta anche salata che prevedeva l’uso dei soli tuorli, le chiare venivano conservate con una sacralità quasi reverenziale e subito si pensava a come riutilizzarle. Ecco allora che mia mamma si metteva nuovamente all’opera e preparava questo dolce, leggerissimo e arioso. Ho provato ad utilizzare sia lo zucchero raffinato sia quello grezzo puro, in entrambi i casi il risultato è sempre stato molto apprezzato.
Per arricchirla ulteriormente, aggiungo una manciata di mandorle a lamella sulla superficie prima di infornarla. Vi assicuro che si sposano divinamente con l’impasto e con le mele.
Vediamo come fare.
Torta di mele solo con albumi: la mia ricetta
Per questa ricetta ci serviranno
- 210 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato (oppure di canna puro)
- 3 albumi
- 2 mele grandi
- 120 ml di olio di semi
- 100 ml di latte (va bene anche quello vegetale)
- 8 gr di lievito per dolci
- 1/2 di limone (il succo)
- q.b. di mandorle a lamelle
- q.b. di zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo una tortiera da 22 centimetri di diametro con la carta apposita. Teniamola a portata di mano.
In una ciotola, mettiamo latte, olio e zucchero e iniziamo a lavorarli con lo sbattitore. Dobbiamo sciogliere tutti i granelli. Incorporiamo ora la farina e il lievito setacciati e proseguiamo a mescolare.
Ora occupiamoci degli albumi. In una terrina a parte, montiamoli a neve fermissima con le fruste elettriche ben pulite. Quando raggiungono una consistenza soffice e spumosa, uniamoli alla preparazione precedente con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro densità ariosa. Mettiamo un attimo da parte.
Laviamo, asciughiamo e sbucciamo le mele, quindi eliminiamo il torsolo e tagliamole a dadini, lasciando alcune fettine per la decorazione finale. Inseriamo i tocchetti nell’impasto, uniformiamo con la marisa e trasferiamo il tutto nella tortiera. Decoriamo con le fettine di mela e cospargiamo la superficie con le mandorle a lamelle.
Inforniamo a 180° per 50/60 minuti. Ogni elettrodomestico è differente, quindi facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare le nostre torte. Se dovesse iniziare a dorarsi troppo in superficie copriamola con della carta forno bagnata.
Estraiamo il dolce e lasciamolo raffreddare del tutto, sformiamolo e spolveriamolo con lo zucchero a velo prima di servirlo.
Buon appetito!
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