Torta di mele: per la colazione di Natale io la preparo così!

Torta di mele: per la colazione di Natale io la preparo così!

 È un dolce semplice, di casa, che ricorda gli abbracci dei giorni di festa. In questa versione uso le mele grattugiate, ma vediamo insieme come procedere

Torta di mele: per la colazione di Natale io la preparo così!

Ingredienti:

  • • 200 g farina 00
    • 150 g zucchero 
    • 3 uova
    • 70 g di burro fuso ma freddo
    • 50 g uvetta (opzionale)
    • ½ bicchierino rum
    • 200 g mele grattugiate (peso già pulito)
    Buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  •  1 cucchiaino cannella
    •  16 gr lievito per dolci

Per la finitura:
• q.b. di pinoli
• q.b. di Granella di zucchero

Queste dosi sono perfette per uno stampo da 20 cm.

Il procedimento
Comincio preparando le mele: le sbuccio e le grattugio con una grattugia dai fori larghi-

Metto l’uvetta in ammollo nel rum per una decina di minuti, così prende profumo e si ammorbidisce. Intanto rompo le uova in una ciotola capiente, unisco lo zucchero e monto con le fruste finché il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungo il burro fuso (freddo) a filo, sempre continuando a montare.

Incorporo ora le mele grattugiate, la cannella e la buccia dell’arancio e del limone grattugiata. Mescolo con una spatola. Setaccio farina e lievito direttamente nella ciotola e li unisco con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Strizzo l’uvetta, la infarino leggermente e la aggiungo all’impasto, mescolando appena per distribuirla.

Verso tutto in uno stampo da 20 cm rivestito con carta forno. Distribuisco sulla superficie i pinoli e una manciata di granella di zucchero.

Inforno in forno statico a 180°C per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino: deve uscire asciutto ma non troppo pulito, perché questa è una torta umida per natura.

torta di meletorta di mele grattugiate