Torta di mele: per la colazione di Natale io la preparo così!
È un dolce semplice, di casa, che ricorda gli abbracci dei giorni di festa. In questa versione uso le mele grattugiate, ma vediamo insieme come procedere
Torta di mele: per la colazione di Natale io la preparo così!
Ingredienti:
- • 200 g farina 00
• 150 g zucchero
• 3 uova
• 70 g di burro fuso ma freddo
• 50 g uvetta (opzionale)
• ½ bicchierino rum
• 200 g mele grattugiate (peso già pulito)
• Buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia - 1 cucchiaino cannella
• 16 gr lievito per dolci
Per la finitura:
• q.b. di pinoli
• q.b. di Granella di zucchero
Queste dosi sono perfette per uno stampo da 20 cm.
Il procedimento
Comincio preparando le mele: le sbuccio e le grattugio con una grattugia dai fori larghi-
Metto l’uvetta in ammollo nel rum per una decina di minuti, così prende profumo e si ammorbidisce. Intanto rompo le uova in una ciotola capiente, unisco lo zucchero e monto con le fruste finché il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungo il burro fuso (freddo) a filo, sempre continuando a montare.
Incorporo ora le mele grattugiate, la cannella e la buccia dell’arancio e del limone grattugiata. Mescolo con una spatola. Setaccio farina e lievito direttamente nella ciotola e li unisco con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Strizzo l’uvetta, la infarino leggermente e la aggiungo all’impasto, mescolando appena per distribuirla.
Verso tutto in uno stampo da 20 cm rivestito con carta forno. Distribuisco sulla superficie i pinoli e una manciata di granella di zucchero.
Inforno in forno statico a 180°C per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino: deve uscire asciutto ma non troppo pulito, perché questa è una torta umida per natura.