La torta di mele irlandese è un dolce particolarissimo, ovviamente alle mele, ma ricoperto da una crosticina croccantina di zucchero semolato.
Insolita e appagante, si contraddistingue per un sapore pieno e corposo, ma è il suo persistente profumo alla cannella a renderlo irresistibile. L’interno è un trionfo di frutta, morbidissimo e scioglievole, la superficie scricchiola tra i denti e regala sensazioni piacevolissime che, seppur contrapposte, si amalgamano meravigliosamente sul palato.
Mi piace prepararla alternandola alla ricetta classica della nonna, per sorprendere le mie amiche, quando ci troviamo a casa mia per un tè in compagnia. Anche i miei figli la adorano e quando la inforno, appiccicano i loro nasini al vetro del forno in attesa che cuocia!
Realizzarla è semplicissimo e la sua resa è davvero appagante! Per riuscirci, dovremo utilizzare burro freddo da frigorifero e lavorarlo pochissimo!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Torta di mele irlandese: ingredienti e preparazione
Per questo dolce procuriamoci:
- 350 g di farina 00
- 1 pizzico di cannella
- 1 bustina di vanillina
- 10 g di lievito per dolci
- 120 g di burro
- 170 g di zucchero
- 3 mele
- 3 uova
- 75 ml di latte intero
- 1 pizzico di sale
- q.b di zucchero semolato o di canna per la crosticina sulla superficie
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno modalità statica a 170°, ungiamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole, leviamo loro il torsolo e riduciamole a pezzetti.
Setacciamo farina e lievito in una ciotola, aggiungiamo cannella e vanillina e mescoliamo le polveri.
Ora riduciamo il burro, freddo da frigorifero a tocchetti e introduciamolo nella terrina con le polveri. Aggiungiamo lo zucchero e impastiamo velocemente con le mani, fino ad ottenere un composto sabbioso (sbriciolato).
Ora uniamo le mele a cubetti, e rigiriamo bene.
A parte, in una terrina, rompiamo le uova e aggiungiamo il latte e un pizzico di sale, sbattiamo per bene con i rebbi di una forchetta oppure con lo sbattitore, poi introduciamo a poco a poco nella preparazione con le mele e facciamo assorbire, mescolando sempre con una spatola oppure un cucchiaio di legno. Quando l’impasto risulta ben legato e appiccicoso, trasferiamolo nello stampo, livelliamo la superficie e spolveriamola con lo zucchero.
Inforniamo per 50 minuti circa e seguiamola verso la fine della cottura. Verifichiamo che si formi una crosticina dorata e facciamo la prova stecchino per controllare che anche l’interno sia cotto.
Se così non fosse, copriamola con la stagnola, abbassiamo la temperatura a 160° e proseguiamo a cuocerla fino a quando lo stuzzicadenti non risulta del tutto asciutto.
Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla e gustarla.
Che bontà!
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