Torta di mele al limoncello: la mia ricetta ha tutto il profumo della Costiera Amalfitana!

Torta di mele al limoncello: la mia ricetta ha tutto il profumo della Costiera Amalfitana!

Aromatica e gustosa, è semplicissima da realizzare, ma ha un retrogusto insolito che colpisce le papille gustative e fa innamorare al primo morso.

L’alcool evapora in cottura, ma lascia dietro di sé una scia avvolgente e agrumata, e proprio per questo potremo tranquillamente offrirla anche ai bambini.

E le sorprese non finiscono qui.

Per prepararla, dovremo prima di tutto affettare le mele e aggiungere un po’ di liquore, lasciarle macerare e nel mentre, preparare l’impasto. Non dovremo, però, poi incorporare le mele nella pastella, ma adagiarle sul fondo dello stampo e zuccherarle per realizzare una torta rovesciata! Quando la capovolgeremo, noteremo che sulla superficie le mele si è formata una crosticina croccante e invitante!

Insomma, è uno spettacolo! Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta di mele al limoncello: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 150 gr di farina
  • 30 ml di limoncello + 1 bicchierino per le mele
  • 100 gr di zucchero (ho usato lo zucchero bianco con basso impatto glicemico)
  • 80 ml di olio di semi
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 mele preferibilmente Golden.

Con queste dosi otterremo una torta da 20 centimetri di diametro.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole ed eliminiamo il torsolo, poi riduciamole a tocchetti piuttosto grossi e riponiamole in una ciotola. Irroriamole con un bicchierino di limoncello e lasciamole riposare.

Intanto, ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro, adagiamo un foglio di carta da forno sul fondo e ungiamolo leggermente. Occupiamoci ora dell’impasto.

Setacciamo farina e lievito e teniamoli a portata di mano.

Rompiamo le uova con lo zucchero in una terrina, serviamoci dello sbattitore per ottenere rapidamente un composto ben gonfio e spumoso. Abbassiamo la velocità delle fruste, versiamo l’olio a filo e i 30 ml di limoncello. Infine, incorporiamo farina e lievito a poco a poco e lavoriamo il tutto fino ad ottenere una pastella liscia e fluida.

Ora sgoccioliamo le mele e distribuiamole sul fondo della tortiera, aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero di canna, poi distribuiamolo, massaggiandole con le mani (pulite). Copriamo il tutto con l’impasto, livelliamo la superficie e inforniamo a 160° per 30 minuti circa.

Sforniamola e capovolgiamola su un piatto da portata, sganciamo la cerniera e lasciamola scivolare dolcemente, poi eliminiamo il foglio di carta da forno.

Lasciamola raffreddare e godiamocela.

È una bontà!

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La mia video ricetta qui in basso:

torta capovolta alle meletorta capovolta mele e limoncellotorta mele e limoncello