Torta di mele 3 x 9: facile da ricordare ancor più semplice da fare!

Torta di mele 3 x 9: facile da ricordare ancor più semplice da fare!

La torta di mele è un grande classico che non delude mai. Sarà per il suo sapore così familiare che ci riporta all’infanzia, sarà perché contiene tanta frutta e noi mamme siamo sempre contente di poter offrire ai piccoli dei dolci sani e genuini. Questa ricetta, però, è un po’ diversa da quelle tradizionali.

Non serve la bilancia per dosare gli ingredienti, ma un semplice cucchiaio. Contiene tante mele: 3 grandi, dolci e succose.

L’impasto è insolito: ha la consistenza di una pastella, piuttosto liquida, ma con il calore si compatta a puntino e risulta soffice, morbidissimo. Vi riporto i tempi che ho utilizzato io, ma vi raccomando di controllare bene con uno stuzzicadenti. Mi è capitato, infatti, di cucinarla a casa di un’amica e abbiamo dovuto prolungare leggermente la cottura.

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Il procedimento è semplicissimo, veloce, tanto che spesso mi faccio aiutare dai bimbi di casa, che contano le cucchiaiate e mi seguono passo a passo, divertendosi un mondo.

Non ci resta che allacciare il grembiule allora! Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta di mele 3 x 9: ingredienti e preparazione

Il nome curioso di questa torta è dovuto al dosaggio degli ingredienti:

  • 3 mele
  • 3 uova
  • 9 cucchiai di zucchero
  • 9 cucchiai di farina
  • 9 cucchiai di olio di semi
  • 9 cucchiai di latte
  • 8 gr  di lievito per dolci
  • 1 pizzico di cannella (se gradito)
  • q.b. di zucchero a velo per decorare
  • succo di limone q.b.

Procedimento:

Ungiamo una tortiera da 24 centimetri di diametro e infariniamola con cura. Capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano. Laviamo, sbucciamo e tagliamo a tocchetti le mele, irroriamole con succo di limone e teniamo da parte.

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Preriscaldiamo il forno a 180° se statico, 170° se ventilato.

In una boule ben capiente, rompiamo le uova e lavoriamole con lo zucchero e un pizzico di cannella. Serviamoci dello sbattitore per ottenere una consistenza densa e spumosa. Ora aggiungiamo i cucchiai di latte e di olio, poco per volta, lavorando sempre ma con le fruste al minimo. In ultimo, uniamo farina e lievito setacciati. Facciamoli assorbire bene, per ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

E’ giunto il momento di aggiungere le mele, incorporiamole alla preparazione appena terminata e rigiriamo con una spatola o un cucchiaio di legno.

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Trasferiamo il tutto nello stampo e inforniamo a 180° in forno statico (170° se ventilato) e lasciamo cuocere per circa 35 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornarla, poi lasciamola raffreddare del tutto.

Sformiamola e spolveriamola con lo zucchero a velo!

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