Torta di fichi: morbida, umida, profumata e aromatica

La torta di fichi è un dolce delizioso: profuma di campagna e di limone. Oltre ai fichi freschi, infatti, presenti nell’impasto e come decorazione, a rendere ancora più aromatico il tutto collabora la presenza dell’estratto di vaniglia.

Una volta cotta e sfornata, lucidiamola mentre è ancora calda con il miele. Questo trucchetto renderà il nostro dessert ancora più invitante e aggiungerà una nota di dolcezza ulteriore.

Piacerà a tutti in famiglia e porterà una ventata di buonumore in tavola.

Si mantiene umida e soffice per 3 giorni, ben protetta sotto la campana di vetro e temperatura ambiente.

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Che ne dite di prepararla insieme? La ricetta è semplicissima!

Torta di fichi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 uova
  • 190 gr di zucchero
  • 75 ml di olio di semi
  • 150 gr di yogurt bianco
  • 250 gr di farina 00
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 300 gr di fichi freschi sbucciati
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. di miele

Queste dosi sono perfette per una torta da 22 centimetri di diametro.

Il procedimento

Ungiamo e imburriamo uno stampo da 22 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

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Rompiamo le uova in una terrina, uniamo lo zucchero e montiamole con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto ben gonfio. Ora incorporiamo lo yogurt, uniformiamo, poi versiamo l’olio di semi e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo bene, infine uniamo la farina, setacciandola poca alla volta ed infine il lievito. Amalgamiamo con cura in modo da scongiurare la formazione di grumi.

A questo punto occupiamoci dei fichi.

Laviamoli e asciughiamoli, poi sbucciamone 200 grammi e riduciamoli a dadini, poi inseriamoli nell’impasto e rigiriamo per distribuirli. Trasferiamo il tutto nella tortiera, livelliamo la superficie.

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Affettiamo semplicemente gli altri 50 grammi di fichi, senza eliminare la buccia, poi adagiamoli sul nostro dolce.

Inforniamo a 180° per 50 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la nostra torta.

Spennelliamola quando è ancora calda, con il miele e lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla.

Ora godiamocela, è una bontà!

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torta ai fichitorta con i fichitorta di fichi