La torta smemorina o torta del 3 è forse la ricetta più facile in assoluto da ricordare.
Anche chi ha la testa tra le nuvole, come me, una volta preparata non dimenticherà più gli ingredienti né le quantità e potrà replicare la preparazione ovunque si trovi, per soddisfare un desiderio goloso improvviso.
Perfetta a colazione, a merenda, a fine pasto è uno di quei dolci da credenza, umido e soffice che conquista al primo morso.
Morbidissimo, grazie alla presenza della ricotta, non contiene burro ed è leggerissimo, seppure decisamente appagante.
Per una resa impeccabile, prediligiamo la ricotta fresca che troviamo al banco del supermercato, rispetto a quella confezionata.
Che ne dite di sperimentare insieme anche questa delizia? Non la scorderemo più!
Torta smemorina: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di ricotta fresca
- 3 uova
- 30 ml di latte
- 30 gr di olio di semi di girasole
- 16 grammi di lievito per dolci
- q.b. di zucchero a velo per spolverare.
Se vogliamo possiamo aggiungere anche 30 gr di gocce di cioccolato
Il procedimento
Mezz’ora prima di iniziare la preparazione del nostro dolce, riponiamo le gocce di cioccolato in freezer.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo uno stampo da 25 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.
Scoliamo la ricotta e mettiamola in una terrina, aggiungiamo le uova e lavoriamo il tutto con lo sbattitore fino ad amalgamare bene il tutto.
Uniamo ora lo zucchero e distribuiamolo con cura, quindi incorporiamo la farina, setacciandola direttamente nel recipiente, e facciamola assorbire. Ora versiamo il latte e l’olio a filo, mescoliamo ancora, quindi inseriamo il lievito. Quando l’impasto risulta ben unito trasferiamo il tutto nella tortiera e inforniamo (a 180°) per 35 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce ed estraiamolo solo se risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo raffreddare, sformiamolo e cospargiamolo con lo zucchero a velo.
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