Torta cioccolato e nocciole: facile, veloce, irresistibile!

La torta cioccolato e nocciole è uno di quei dolci che può trasformare una giornata grigia in un giorno di festa, almeno per me!

Sarà che sono golosa, sarà che l’accoppiata dei due ingredienti è vincente, sarà che il matrimonio tra noi donne e messere cioccolato è felice di natura, sarà quel che sarà, ma me ne basta una fetta per vedere il mondo a colori anche durante questo inverno triste e scuro! Le nocciole emergono sulla superficie della torta e sono un invito a nozze: scrocchiano tra i denti e rendono ancora più irresistibile un impasto morbido e avvolgente.

Mi piace accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema, oppure ancora con un po’ di panna montata. A merenda mi ritempra, a colazione mi aiuta ad affrontare gli impegni assorbenti di questo periodo e dopo i pasti mi addolcisce l’umore.

Insomma, mi piace così tanto che non posso restare qui con le mani in mano! Un istinto irrefrenabile mi spinge a mettermi ai fornelli! Volete prepararla con me? È facilissima!

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Un quarto d’ora per impastarla, 15 minuti per cuocerla, in meno di mezz’ora potremo gustarcela!

Si comincia!

Torta al cioccolato e nocciole: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 85 gr di burro
  • 2 uova
  • 30 gr di granella di nocciole
  • 50 gr di zucchero
  • 150 gr di farina 00
  • 45 gr di cacao amaro
  • 5 gr di lievito per dolci
  • q.b. di nocciole intere per decorare

Con queste dosi otterremo 6 porzioni.

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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo una tortiera da 20/22 centimetri di diametro con la carta apposita. Teniamola a portata di mano.

Spezzettiamo il cioccolato a coltello e sistemiamolo in un recipiente per il bagnomaria, insieme al burro. Facciamolo sciogliere completamente, rigirando di tanto in tanto. Lasciamo un attimo in disparte e occupiamoci delle uova. Rompiamole in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Versiamo il cioccolato fuso con il burro a filo e distribuiamolo uniformemente.

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Ora setacciamo farina, lievito e cacao direttamente nel recipiente e facciamo assorbire le polveri, rigirando con una marisa. Infine uniamo la granella di nocciole con una spatola. Quando l’impasto risulta liscio e ben legato, trasferiamolo nello stampo e livelliamo la superficie. Decoriamo con delle nocciole intere e inforniamola per 15 minuti appena.

Facciamo la prova stecchino ed estraiamo il nostro dolce. Lasciamolo intiepidire o raffreddare del tutto, sformiamolo e gustiamolo! Che delizia!

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