Torta cacao e Nutella: in casa mia è la preferita!

Torta cacao e Nutella: in casa mia è la preferita!

La torta Nutella e cacao è uno di quei dolci che conquista tutti i sensi: la vista, per la sua bellezza quasi imperiale, l’olfatto per il suo profumo inebriante, l’udito per il suono sordo del coltello mentre la affettiamo, il tatto per la consistenza del suo impasto e il gusto per la sua golosità inaudita, quasi peccaminosa.

Basterà portarla in tavola per assistere ad un piccolo miracolo: tutto il vociare e il mormorio, gli eventuali battibecchi e le piccole dispute in famiglia si trasformeranno in un’ovazione di entusiasmo, in un applauso, in pura gioia.

Una ricetta così mette d’accordo tutti in famiglia: grandi e piccini, fratelli e sorelle! Ha un impasto soffice che racchiude un cuore cremosissimo. Nonostante la resa sia molto sofisticata, prepararla è piuttosto semplice, proviamoci insieme!

Torta cacao e Nutella: di una golosità imperiale

Torta cacao e Nutella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 40 gr di latte
  • 170 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 10 gr lievito per dolci
  • Nutella a sentimento
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 18 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.

In una terrina sgusciamo le uova, uniamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con lo sbattitore fino a quando non triplicherà il suo volume iniziale. Ora versiamo latte e olio; continuiamo a mescolare con le fruste elettriche. Incorporiamo farina, cacao e lievito, setacciandoli direttamente nel recipiente, quindi facciamoli assorbire avendo cura di evitare la formazione di grumi.

Trasferiamo circa metà del composto nello stampo e inforniamolo (a 180°) per 12/15 minuti appena.

Sforniamo e farciamo con un generoso strato di nutella, poi chiudiamo con l’impasto rimanente.

Cuociamo (sempre a 180°) per 15/20 minuti ancora.

Estraiamo il nostro dolce e lasciamolo raffreddare completamente, poi sformiamolo e cospargiamolo con zucchero a velo come se piovesse.

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