Torta bicolore sofficissima: senza lievito e burro

Torta bicolore sofficissima: senza lievito e burro

Salve oggi voglio mostrarvi come realizzo la torta bicolore senza lievito, è super soffice e morbida come il cotone. Una delizia delicata che piace veramente a tutti. Ottima per colazione, merenda oppure per un fine pasto delizioso.

Ho realizzato un impasto aromatizzato alla vaniglia, ma potete aggiungere quello che preferite, limone, arancia, oppure al rum.

Ora vi lascio gli ingredienti ed il procedimento.

Torta bicolore sofficissima: senza lievito e burro

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 65 grammi di farina,
  • 70 ml di latte,
  • 50 ml di olio di semi di girasole,
  • 80 grammi di zucchero a velo,
  • 4 uova,
  • 15 grammi di cacao,
  • 1 pizzico di sale
  • il succo di mezzo limone
  • 20 grammi di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo per guarnire

Questa torta è senza lievito

Procedimento:

In una terrina mettiamo i tuorli, il latte e l’olio, amalgamiamo il tutto e inseriamo la farina setacciata. Quando tutti gli ingredienti saranno incorporati per bene dividiamo l’impasto mettendolo in due terrine diverse.

In una delle due boule mettiamo il cacao dopo averlo setacciato e incorporiamolo per bene al composto.

Ora in una terrina capiente mettiamo gli albumi con un pizzico di sale e il succo di mezzo limone. Con una frusta elettrica cominciamo a montiamoli quando cominciano a schiumare aggiungiamo lo zucchero a velo poco per volta. Quando capovolgendo la boule gli albumi rimangono ben saldi vuol dire che abbiamo raggiunto la giusta consistenza, lucida e meringata.

Dividiamo gli albumi montati mettendoli nei due impasti precedenti, quello al cacao e quello chiaro. Con una spatola incorporiamo le chiare con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare tutto.

Facciamo lo stesso procedimento per entrambi i composti.

Prendiamo uno stampo in alluminio (quello alto) di 18 cm e rivestiamolo con carta da forno. Ora versiamo al suo interno prima il composto a cacao e poi l’altro. Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato.

Prendiamo la leccarda e adagiamoci lo stampo. Riempiamo la teglia con dell’acqua e portiamo tutto in forno a 180 gradi forno statico, oppure 170 gradi forno ventilato. Cuociamo per circa 30 – 35 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

N.b: se cuociamo la nostra torta per circa 60 minuti a 160 gradi il risultato sarà ancora più buono.

Appena la nostra torta è cotta lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Serviamo con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella 

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