Torta all’uva: un dolce da credenza originale e goloso

La torta all’uva è una delizia di fine estate: ha un impasto morbidissimo e goloso ed è tempestata di chicchi succosi che sprigionano un sapore unico.

Si tratta di un dolce originale, perfetto a colazione o a merenda, semplice e veloce da preparare.

Pochissimi ingredienti, tutti di facile reperibilità e tanta frutta. A questo proposito, scegliamola biologica e a chilometro zero. Siamo in piena stagione e non sarà difficile assicurarci che sia matura e zuccherina, senza pesticidi ed economica, il che non guasta!

Meglio, poi, se riusciamo a trovare uva senza semi, perché, ammettiamolo, risultano un po’ fastidiosi! Una volta pronta, si conserva per un massimo di 3 giorni ben protetta sotto la campana di vetro.

Torta all’uva: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 250 gr di farina 00
  • 450 gr di uva (nera o bianca)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro
  • 3 uova
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di zucchero di canna da spolverare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera del diametro di 20/22 centimetri.

Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°.

Occupiamoci dell’uva: stacchiamo gli acini dal grappolo e sciacquiamoli, poi tamponiamoli per asciugarli. Teniamoli a portata di mano.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e il sale, lavoriamo bene con la frusta a mano.

Versiamo il burro fuso ormai tiepido e uniformiamo, poi setacciamo farina e lievito direttamente sul composto e rigiriamo per fare assorbire le polveri. Dobbiamo ottenere un impasto piuttosto corposo. A questo punto, uniamo i chicchi di uva, tenendone da parte qualcuno per decorare. Rigiriamo con la spatola per distribuirli, poi riversiamo il tutto nella tortiera. Sistemiamo gli acini tenuti da parte sulla superficie e spolveriamo lo zucchero di canna.

Inforniamo (a 180°) per 40/45 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il dolce ed estraiamolo solo se risulta del tutto asciutto.

Lasciamo raffreddare completamente la torta, poi sformiamola e godiamocela.

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torta all'uvatorta con l'uvatorta morbida con uva nera