Torta allo yogurt con caramello, mele e noci: paradisiaca

Definire paradisiaca questa torta allo yogurt con caramello, mele e noci è poco!

Anzi a dire il vero non è possibile descriverla davvero, dobbiamo assolutamente assaggiarla per comprenderne tutte le sfumature di sapore. L’impasto è soffice, umido, le mele si sfaldano in cottura e diventano scioglievolissime e il caramello sulla superficie, arricchito dalla presenza delle noci, scricchiola tra i denti impreziosendo il nostro dolce in modo speciale.

Mettiamoci subito al lavoro allora, per godercela stasera stessa con chi amiamo!

Torta allo yogurt con caramello, mele e noci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 120 gr di burro morbido
    • 100 gr di zucchero semolato
    • 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
    • 2 uova medie
    • 250 gr di yogurt greco
    • 250 gr di farina
    • 15 gr di lievbito in polvere
    • 1 cucchiaino di estratto di mandorla
  • per il caramello:
    • 100 gr di burro
    • 140 gr di zucchero di canna
    • 60 ml di miele
    • ½ cucchiaino di cannella a piacere
    • 130 ml di panna
    • 1 presa di sale
  • 200 gr di noci tritate
  • 2 mele (circa 300 gr).

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°; foderiamo una tortiera a cerniera da 24 centimetri di diametro con la carta da forno. Sagomiamo un disco della stessa circonferenza della base, poi tagliamo una striscia alta quanto i bordi.

Dedichiamoci al caramello. Tritiamo le noci a coltello e teniamole a portata di mano.

Mettiamo il burro, lo zucchero di canna, il miele e la cannella in una padella antiaderente piuttosto ampia. Accendiamo il fornello e facciamo fondere il tutto, mescolando di continuo. Quando il composto appare fluido, liscio e leggermente ambrato, versiamo la panna e aggiungiamo un pizzico di sale per esaltare i sapori. Rigiriamo per bene, quindi, incorporiamo le noci e amalgamiamo bene il tutto, poi riversiamolo nello stampo e livelliamo subito.

Laviamo le mele, asciughiamole e sbucciamole. Eliminiamo il torsolo e affettiamole a lamelle, poi disponiamole a raggiera sul caramello.

Pensiamo all’impasto. In una terrina, lavoriamo a crema il burro morbido con lo zucchero semolato e quello vanigliato; quando otteniamo una crema liscia, aggiungiamo le uova e distribuiamole. A questo punto, uniamo anche lo yogurt, rigiriamo con cura, quindi setacciamo farina, vanillina e lievito direttamente nel recipiente. Incorporiamo le polveri attentamente per scongiurare la formazione di grumi e quando l’impasto risulta uniforme, riversiamolo sulle fettine di mela nella tortiera e livelliamo la superficie.

Inforniamo (a 180°) per 45 minuti. Trascorsa la prima mezz’ora, proteggiamo la superficie con la stagnola per non farla scurire troppo.

Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto, prima di sformarla e godercela.

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