Torta all’arancia glassata: attenzione, questa crea dipendenza

È ufficiale: questa torta all’arancia glassata crea dipendenza, una volta assaggiata non potremo più farne a meno.

Soffice e profumata all’inverosimile, è un tripudio di golosità dal sapore prettamente invernale!

È perfetta a colazione, a merenda, ma ci garantisce un figurone anche fine pasto, magari al termine di una cena con gli amici di sempre. Prepararla è piuttosto semplice e per dar modo all’arancia di sprigionare pienamente il suo aroma inebriante, occorre mettere in pratica un trucchetto geniale.

Dovremo sfregare lo zucchero e la scorza grattugiata per qualche minuto, con le mani ovviamente pulite, in modo da liberare gli oli essenziali che si legheranno con i granelli e regaleranno una marcia in più al nostro impasto.

Proviamo subito insieme!

Torta all’arancia glassata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 160 gr di zucchero semolato
    • 200 gr di farina 00
    • 10 gr di lievito per dolci
    • 125 gr di burro
    • 1 arancia biologica grande
    • 3 uova
  • per lo sciroppo:
    • 40 gr di zucchero
    • 4 cucchiai di acqua
    • 1 arancia biologica
  • per la glassa:
    • 180 gr di zucchero a velo
    • 2 cucchiai di acqua.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo uno stampo da 18 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.

Dedichiamoci subito all’impasto.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

Raccogliamo lo zucchero in una terrina, poi grattugiamo la scorza di un’arancia. Sfreghiamo i due ingredienti tra loro, massaggiandoli con i polpastrelli per qualche minuto, poi rompiamo le uova e lavoriamo il tutto energicamente con una frusta a mano per sciogliere bene i granelli.

Spremiamo l’arancia e filtriamo il succo, quindi versiamolo metà sul composto e mescoliamo ancora. Proseguiamo unendo il burro fuso, ormai tiepido; setacciamo ora farina e lievito direttamente nel recipiente e facciamo incorporare le polveri, rigirando con cura. Quando l’impasto risulta ben unito e uniforme, riversiamolo nella tortiera, livelliamo la superficie e inforniamo (a 180°) per 45 minuti.

Intanto, prepariamo lo sciroppo: spremiamo l’arancia rimasta e versiamo il succo in un tegamino, filtrandolo. Aggiungiamo lo zucchero e l’acqua. Portiamo a bollore a fiamma allegra, mescolando di continuo. Togliamo dal fuoco e teniamo a portata di mano.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la torta ed estraiamola solo se lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto. Lasciamola intiepidire appena, poi bagniamola con lo sciroppo e aspettiamo che si raffreddi del tutto prima di sformarla. Nel mentre, occupiamoci della glassa. Mescoliamo lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua fino ad ottenere una miscela ben corposa, vischiosa e bianca. Decoriamo il nostro dolce poco prima di servirlo e godiamocelo.

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