Torta alla vaniglia: Alta, soffice, delicata, si scioglie in bocca!

Torta alla vaniglia: Alta, soffice, delicata, si scioglie in bocca!
Eccoci qua con una nuova ricetta, oddio nuova… forse vecchia come il cucco, visto che la faceva la mia nonna, poi la mia mamma e ora io sono qua a dirvi come fare! Ma bando alle ciance e procediamo con le dosi e il procedimento. Spero vi piaccia tanto quanto piace a me, mi raccomando fatemi sapere, aspetto i vostri commenti in pagina!

Torta alla vaniglia: Alta, soffice, delicata, si scioglie in bocca!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 175g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 130 ml di olio di semi
  • 290 g di farina 00
  • 180 ml di latte
  • 50 g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Come prima cosa riscaldiamo il forno a 180°C . Ungiamo leggermente una tortiera rotonda e alta da 20 – 22 cm  con un po’ di burro o margarina e infariniamola oppure  tagliamo un pezzo di carta da forno bagniamolo e strizziamo per bene in modo da farlo aderire correttamente alla tortiera. 

Passiamo all’impasto: Montiamo i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a che il composto non diventa chiaro e spumoso. Sempre continuando a montare aggiungiamo l’olio a filo e il cucchiaino di aceto di mele. Ora incorporiamo poco alla volta la farina, la fecola e il lievito che avevamo precedentemente setacciato e di tanto in tanto versiamo il latte a filo. Amalgamiamo tutto per bene fino a quando il composto non risulta liscio e senza grumi.

In una ciotola a parte montiamo le chiare a neve con un pizzico di sale.

Incorporiamo le chiare all’impasto precedente con una spatola e con movimenti dall’alto verso il basso in modo da non smontare le chiare.

Versiamo il composto nello stampo, livelliamo la superficie e cuociamo sul ripiano centrale del forno per circa 45-50 minuti a 180 gradi. La torta è cotta quando appare ben lievitata e dorata, la parte superiore dovrebbe tornare indietro quando viene leggermente toccata con la punta delle dita. Un altro test è inserire uno spiedino al centro della torta: dovrebbe uscire pulito.

Lasciamo riposare la torta nello stampo per 5 minuti, poi passiamo delicatamente un coltello lungo il bordo e sformiamola su una gratella per farla raffreddare.

Quando è ben fredda serviamola spolverizzando con zucchero a velo.

Bene, non mi rimane che salutarvi e alla prossima ricetta, mi raccomando vi aspetto!

Torta alla vanigliavanilla cake