Torta al mandarino: morbida e super profumata

La torta al mandarino è un dolce da credenza dal delizioso sapore invernale.

Umido, soffice e succoso, è profumatissimo e avvolge il palato in un turbinio di sapori agrumati che conquistano al primo assaggio. Piacerà a grandi e piccini, è leggerissimo: non contiene né yogurt, né burro, né latte. È perfetto anche per gli intolleranti al lattosio che potranno gustarlo in tutta serenità.

Ovviamente non è un dessert adatto ai celiaci per la presenza della farina e non è annoverabile tra le ricette vegane perché a renderlo così morbido collaborano le uova. Montiamole a lungo con lo sbattitore elettrico, in modo da incamerare più aria possibile e assicurarci un risultato superlativo.

Prepararlo è piuttosto semplice, proviamoci insieme!

Torta al mandarino: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 uova
  • 190 gr di zucchero
  • 60 ml di olio di semi
  • 5 mandarini biologici
  • 90 ml di succo di mandarini
  • 210 gr di farina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 16 gr di lievito per dolci
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo una tortiera da 24 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

Sciacquiamo i mandarini, asciughiamoli e grattugiamo la scorza. Iniziamo a spremerli e fermiamoci quando otteniamo 100 ml di succo. Sbucciamo gli altri e separiamo gli spicchi.

Ora pensiamo all’impasto vero e proprio.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Incorporiamo l’olio a filo, senza spegnere le fruste. Abbassiamo semplicemente la velocità. Ora versiamo anche il succo e l’essenza di vaniglia, distribuiamo con cura, setacciamo la farina e il lievito direttamente nel recipiente. Facciamo assorbire le polveri, infine profumiamo con la scorza di mandarino.

Disponiamo gli spicchi di mandarino sul fondo dello stampo, poi trasferiamo l’impasto per ricoprirle e livelliamo la superficie.

Inforniamo a 180° in modalità statica per 40 minuti circa. La nostra torta è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie, ma facciamo sempre la prova stecchino per sicurezza.

Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto, poi capovolgiamola su un piatto da portata e decoriamola con lo zucchero a velo.

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