La torta al mandarino è un dolce da credenza dal delizioso sapore invernale.
Umido, soffice e succoso, è profumatissimo e avvolge il palato in un turbinio di sapori agrumati che conquistano al primo assaggio. Piacerà a grandi e piccini, è leggerissimo: non contiene né yogurt, né burro, né latte. È perfetto anche per gli intolleranti al lattosio che potranno gustarlo in tutta serenità.
Ovviamente non è un dessert adatto ai celiaci per la presenza della farina e non è annoverabile tra le ricette vegane perché a renderlo così morbido collaborano le uova. Montiamole a lungo con lo sbattitore elettrico, in modo da incamerare più aria possibile e assicurarci un risultato superlativo.
Prepararlo è piuttosto semplice, proviamoci insieme!
Torta al mandarino: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 uova
- 190 gr di zucchero
- 60 ml di olio di semi
- 5 mandarini biologici
- 90 ml di succo di mandarini
- 210 gr di farina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 16 gr di lievito per dolci
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo una tortiera da 24 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.
Sciacquiamo i mandarini, asciughiamoli e grattugiamo la scorza. Iniziamo a spremerli e fermiamoci quando otteniamo 100 ml di succo. Sbucciamo gli altri e separiamo gli spicchi.
Ora pensiamo all’impasto vero e proprio.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporiamo l’olio a filo, senza spegnere le fruste. Abbassiamo semplicemente la velocità. Ora versiamo anche il succo e l’essenza di vaniglia, distribuiamo con cura, setacciamo la farina e il lievito direttamente nel recipiente. Facciamo assorbire le polveri, infine profumiamo con la scorza di mandarino.
Disponiamo gli spicchi di mandarino sul fondo dello stampo, poi trasferiamo l’impasto per ricoprirle e livelliamo la superficie.
Inforniamo a 180° in modalità statica per 40 minuti circa. La nostra torta è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie, ma facciamo sempre la prova stecchino per sicurezza.
Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto, poi capovolgiamola su un piatto da portata e decoriamola con lo zucchero a velo.
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